柵原西小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (岡山県内22位)

JR姫新線(佐用~新見) 美作大崎

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】
★★★2.67(3)

柵原西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
かなり学年単位で先生の指導等が異なるように感じる。生徒数があまり多くない割には、各個別の生徒に対する指導等が足らないように感じる。今の時代難しいのかもしれないが、学校だけでは、学力がつきにくい。

それほど、良いと思う事もないが、悪いと思う事もないで、普通ではないかと感じます。

先生のスキルや、生徒にも依存すると思いますが、なかなか難しいですね。

幸いわが子の先生は、良い先生だと思います。中には、明らかに手を抜いている感の先生もいるようです。

田舎の学校のため、通学には不便な面もあります。遠い場合には、スクールバスもありますが、便利ではないです。

PTAに関しては、よく分からないですが、モンスターペアレントと呼ばれているような方もいるようです。

普通の学校同様にイベントはあります。特に問題は無いように思っていますが、もう少し活気があってもよいかもしれないです。

徒歩と通学バス

普通の紺色の上着

普通の給食

他の学校が分かりませんが、普通だと思います

学校の指定校区内だから

2010年度

★★ 2

【総評】
先生の質が下がってきているように思う。子供の学力向上についても、もっと改善が必要に感じる。環境的にのんびりしている。

理念的には、普通で問題に感じないが、実際に先生が生徒に対して、実行できているかが問題。各学年の担任の先生のレベルが違う。

うちの子については、良い先生にあたっているように思うが、周りの話では、かなりいい加減な先生が多い様子

うちの担任の先生はよいです。子供たちと活発にやってくれています。ルールが守れない先生がいるようです。

かなり校舎は老朽化していると思います。なかなか難しいかとは思いますが、必要な部分には、お金をかけて欲しいです。

田舎なので、かなりアクセスは不便です。遠方の場合には、スクールバスがあります。なので、基本的には、通学には問題はないです。

どこでも同じだと思いますが、うるさいPTA、何もしないPTAはいるものです。それなりだと思います。

イベントに関しては、普通だと思います。運動会、学習発表会などなど毎年、子供成長は感じれます。

スクールバスあり

普通の紺色の上着

普通だと思います

特に普通だと思います

指定校区内だったからです

柵原西小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が少なく、いい面もありますが、なかなかその年、その年の生徒や先生によって、学習に関しては変わっているように思います。それほど、悪いとも思えませんが、もう少し厳しい指導があっても良いように思います。

特に良くも悪くもない。校長先生が、変わると多少なりとも変化があるようで、子供たちはよく校長先生が、いいとか悪いとかいいます。なので、学校の方針や理念に関しては、先生が変わっても、一貫したものになっていてほしいと思います。

特に良くも悪くもない。先生と生徒によるものなので、何とも言えないです。うちの子のクラスは、幸いに授業が成立しているようですが、クラスによっては、授業の妨げになるケースもあるようです。

特に良くも悪くもない学年によって先生は変わるので何とも言えません。最近の先生は、どこも同じかもしれませんが、もっと厳しくあって良いかと思っています。

特によくも悪くもないと思うが、古くはなってきているので、新しくして欲しいとは思っていますが、難しいのでしょうね。

いいとは言えないが、遠方の場合には、スクールバスがあります。これは、田舎なので、仕方がないですね。

良くも悪くもないと思うが。これもその年の人によりますが、結構、モンスター的な事をされる方もいますので、どうかなと思う時はありました。

ふつうだと思います。ですが、各イベントについては、子供たちからは不満の声を聞いたことが無いので、まずまず良いのかなと思っています。

徒歩、スクールバス

いたって普通の紺色の上着

普通の給食

費用については、普通ではないでしょうか?

学校の指定校区内だったから

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

柵原西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています