六条院小学校
(ろくじょういんしょうがっこう)

岡山県 浅口市 / 公立 / 共学

• 六条院小学校
    2015-11-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      参観日に行っても全体的に落ち着いていると思う学校
      方針はどの学校も似ているよね。
      参観日に行ったけど親も楽しかった。子供もよく発表してよく笑ってた。
      子供は今年になってグズらなくなった。学校は楽しいみたいで今の先生と合っているみたい。
      メールやプリントで情報は来る。施設面はよく分からない
    • 制服の有無
  • 六条院小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      総合的によい学校だと思います。なぜなら、学校の指導方針がしっかりしていて、学校便りなどで学校の情報をよく発信してくれるからです。
      教育理念がしっかりしていて、ここ10年間、地域の研究の拠点校としていろいろなところからアドバイスを求められるまでになっています。
      子どもの進度に合わせてきめの細かい授業を進めてくれます。また、適切に支援をしてくださるところがよいと思います。
      メリハリがしっかりした先生が多く感じられます。良いことと悪いことの区別をきちんと指導してくれているので、安心して預けることができます。
      校舎の耐震校時などが行われており、安心安全であると思います。また、職員室が一番門に近いので、外来者を確認できるので安全です。
      近くに保育園や幼稚園、ショッピングセンターなどもあるので、とても便利であると思います。駅からも徒歩10分あれば大丈夫です。
      PTA活動もとても熱心です。また、協力的な保護者が多いのがよいと思います。団結力もあるのが魅力です。
      遠足、運動会、学芸会などそれぞれの季節に行われています。そのほか、修学旅行や社会科見学などのイベントが充実しています。
    • 制服の有無
      ふつうの紺色の上着。スカート・半ズボン・夏は白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      妥当であると思います。
      地域の指定学区であるので