みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  金光吉備小学校   >>  口コミ

金光吉備小学校
(こんこうきびしょうがっこう)

岡山県 浅口市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

金光吉備小学校 口コミ

全校児童は、180人ほどの小規模で非常に落ち着いた雰囲気の学校です。低学年から高学年まで仲が良く、毎日学校に行くのが楽しそうです。
      心身ともに健康で,自ら進んで活動できる人間性豊かな児童の育成を図っています。
      ★「元気な子」(健康で忍耐力のある子ども)
      ★「やさしい子」(心豊かで思いやりのある子ども)
      ★「考える子」(創造性豊かで主体性のある子ども)
      以下のような指導方針で充実した授業を行ってくださいます。
      ①健康安全に留意し,進んで運動しようとする態度を育てる。 ②興味関心をもって主体的に学習する児童を育てる。 ③体験活動を生かした道徳教育の充実,推進を図る。 ④特別支援教育の充実に努める。 ⑤人権教育,生徒指導の充実に努める。
      外国語活動では、「あいさつ」や「数字、色」等を学ぶ簡単なものから始まり、ゲームを取り入れるなど児童が興味をもって英語に親しみ、楽しく学習できるように工夫されています。また、単に外国語を学ぶだけでなく、外国人講師とのコミュニケーションを中心とした交流活動や、異文化に触れる体験的な活動を通して、児童にとって身近な食生活や遊び、行事等を、日本の文化と外国の文化を比較しながら理解が深められるような取り組みも行っています。
      どの先生も素晴らしい方ばかりです。
      放課後児童クラブは、学校の教室を借用して運営。共働きの保護者も安心して利用することができます。
      校舎は、耐震対策済み。
      JR山陽本線金光駅から徒歩で約20分。
      豊かな自然に囲まれ、穏やかな心で学校生活を過ごすことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      年3回資源回収を実施しています。
      4月 家庭訪問、海の学習(5年生) 5月 運動会 6月 プール開き 7月 個別懇談 9月 山の学習(4年生) 10月 修学旅行(6年生) 11月 学芸会 12月 個別懇談 1月 きびっ子祭り 3月 6年生を送る会
    小学校について
    • 登下校方法