高屋小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

井原鉄道 子守唄の里高屋

特徴 【伝統がある】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

高屋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然が多い環境でゆったりと過ごせる学校だと思います。運動会や学習発表会はもちろんですが、食の大切さを学ぶために、全学年で田んぼの世話をしたりします。が、学力はあまり高くないです。

先生や、担当の方によって実行力はあったり、なかったり・・・何かに特に力を入れているように感じることも少ないです。

1クラス20~30人くらいです。良い先生に当たれば学習意欲にわき、学力も向上しますが、そうでない先生になっても、学校側から改善をする様子はありませんでした。

今の先生は、とても上手に子どもに接し、やる気を出させてくれています。ただ、そうでない先生もおられるので・・・

耐震性は大丈夫なんだと思います。グラウンドが少し狭いし、凹凸が若干あるので、場合によっては不都合が出ます。門は開けたままが多いのですが、田舎のせいかどうかわかりませんが、今のところ問題は出ていません。

周囲はの道路が少し狭いので、車での往来は少ししにくいです。公共交通機関は近くを通らないので、学区外の方は不便を感じるかもしれません。

普通だと思います。特に悪い感じもなく、良い感じもなく。それぞれ、きちんと役割は果たしていると思います。

春に町民運動会と合同で運動会があり、盛り上がります。秋に学芸会もあり、1・3・5数年生は合奏合唱、2・4・6は劇をやるのが恒例みたいです。

普通の紺色の上着、半ズボン又はひだスカート、白いポロシャツ、紅白帽子

いろいろ出て良いともいます。

他と比べたことはありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だから。

高屋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いいところもあり良くないところもあり、総合で普通にしました。学力は岡山県下でも下の方だと聞いています。なかなか上がりません。田舎なので、環境はゆったりとしていますし、運動会や、子供会の活動などは活発な方ではないかと思います。

自然と共に生活する方針があるのか、田植えや稲刈りの体験があったり、植物を良く育てたりしています。正直、方針や理念はあるのでしょうが、聞いたことがありません。

普通に授業はしていますが、どういう訳か、学力は低めです。ずっとそういう状況が変わらないので、あまり対策が出来ていないのではないかと思います。

今、担任していただいている先生は、子供受けも保護者受けも良く、子供をほめて伸ばそうとする意図がとてもよくわかります。学校の行事以外でも、子供のソフトボールの大会に応援に来て頂けたり、個人的な習い事の大会に来て頂けたり、非常に好感が持てます。ただ、去年担当していただいていた先生は、とても残念な発言や行動が多かったです。

誰でもいつでも校庭に入ってこれるくらいのセキュリティ具合です。トイレが洋式も増え、ウォシュレットがついているところもあるので、まあまあです。

数十年前から建っている学校なので、周りの道が多少狭いので、クルマ同士がすれ違うのが難しいところもあります。ただ、自然は周りに多いので、その点は良いと思います。

何かと保護者の関わりは多いような気がしますが、それが普通だと思います。子供会の活動が活発なので、そちらへの参加が場合によると大変です。夜店、盆踊り、秋祭り、年数回の公園の草刈りなどや、高学年になるとラジオ体操のとりまとめなどいろいろあります。

運動会や、学習発表会という普通のイベントごとは普通にあります。特に変わったイベントは特に思い浮かびません・・・というか、他と比べたことがないのでわかりません。

集団登校、集団下校、学年での下校

普通の紺色の上着、半ズボン、ひだスカート、白のポロシャツ

デザートが楽しみで、いやなことがあっても学校に行ってくれるような献立です

少々高い気がしますが、普通かなと思います。

地区の学校だからです

高屋小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

高屋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています