みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 公立 / 共学

中央小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      ひかりこだま学級という特別支援学級中心に評価しますがまず特別支援学級は4クラスありひとクラス7人から8人で4クラスあわせて30人ぐらいの人数です
      時にそういうことは重視してない学校だと思う
      特別支援学級の授業はプリントドリル中心で普通学級みたいな授業はしてないし先生が少ないから生徒一人一人にあった学習は難しい人によっては勉強できる人もいるができない人もいる宿題もとても少ない
      十分だと思います
      立地はとてもいいですどの場所からも遠くて徒歩30分ぐらい生徒も笠岡では一番多いし通学はしやすいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA新聞は岡山県でも賞をとるほど優秀です先生のいろんなことが知れて面白いです保護者関係は緩いですクラスでラインもしてないしあとPTA主催で学年ごとに保護者生徒との行事がありますとても面白いですが保護者は疲れます
      普通の学校と同じ学芸会が年々ショボくなってるのが残念なとこかな修学旅行は定番の大阪京都奈良で一泊二日あと長縄大会という長縄の数を競う大会もある

人数が多く、友達がたくさんできる。1年生が6年生の面倒をよく見ている。先生によってあたりはずれがかなりある。主任の先生が学年をまとめてがんばってくれているが、どうにもならないのかなと思う。
      正直、どういう理念で指導しているのか、はっきり知らない。学校の理念を強く感じたことはない。
      いい先生はとても子供も成長する。やる気のない先生、子供のことをみず、勝手に子供を判断する先生もいる。
      特に考えたことはない。どの小学校も似たようなものでは?と思うが…
      平地にあり、通学しやすい。しかし、海抜が高くないので津波が来たときは危険。
    • 保護者関係(PTA)
      特によくも悪くもないのでは?あまりかかわっていないので、何も感じない。全員が6年間になんらかの役があるのは大変。
      他の学校がしているのと同じようなイベントだと思う。特別変わったイベントはない。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。下校時は各学年が同じ方向に固まって帰る。また、学童に行く子供はその子供たちで固まって行く。

この小学校のコンテンツ一覧