上成小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】

上成小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
それなりに良い学校だと思います。生徒たちも落ち着いている方だし、先生方も熱心に取り組んでくださっていると思うし、PTA活動も活発です。

教育理念は安定していると思います。けれど、とびぬけて良いとは感じないので普通だと思います。

先生によって差があります。先生1人で30人ほどの生徒をみてるので、理解できない子供は置いて行かれてしまう時もあります。

先生によって違います。寄り添ってくれる先生もいれば、生徒個人の努力を求める先生もいます。

狭い道を通っての登校なので、朝の通勤の車が危ないところもあります。月に1度は保護者が朝に見守りに立っています。

PTA活動は活発で、役員の保護者の出席率も高く、校長先生や教頭先生が感心してくださいます。

春と秋の遠足や、春の運動会、朝の音楽朝礼、各クラスで催し物を行う上成フェスティバル、とんど焼きなど充実しています。

詰襟の黒の制服と白のポロシャツと半ズボン。紺の上着と白のポロシャツとひだのスカート

献立表を見るかぎり、バランスが取れていると思います。

費用は普通だと思います。

学校の学区内だったからです。

上成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域のお年寄りとの交流、子供会活動などもあり、全体的に仲良しだと思います。ただ、いつも決まった方がお世話をして下さるので、行事がマンネリ化しています。

いまいちわかりません。校長がかわれば、方針も微妙にかわります。ただ、地域の人とのつながりを大切に、というのは変わりません。

その学年にあった、その子にあった授業だと思います。いいか悪いかは、個人の判断なので分かりませんが、私はいいと思います。

前の学校の方が良かった、とか、子供を引っ張る先生がいます。それはごく一部で、ほとんどの先生は、教育熱心な、いい先生です。

特に危険な個所はないです。子供の遊び方しだいです。耐震工事も終わりました。石の階段が、雨の日は危険かな。

小高い場所にあります。海が近いので、津波が起きたら心配ですが、きちんと避難場所はあります。学区がかわるギリギリの子供は、40分位かかるようですが、全体的に、車が多い場所は通学路にはなってません

今年度、役員をしています。みなさん協力的です。前役員に、花束を渡す習慣があるようなのですが、あのお金はどこから出ているのか不思議です。不必要だと思います。

幼稚園との交流、老人ホームへの訪問など、世代を問わない活動が活発です。

集団登校、2年生からは自由下校

紺色の上着、半ズボン、スカート、ポロシャツ、ブラウス

たまに、これで足りるの?という日があります

市立なので、普通です。

指定校区内だったので

上成小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

上成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています