第二福田小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (岡山県内16位)

水島臨海鉄道 弥生

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【制服あり】

第二福田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAと先生がしっかりと連携して、いろいろな行事、イベントを行っています。学区は新興住宅街が多くでき、同じ世代の親も多いです

明るく元気で手に負えないほどの不良君もいないようですし、学年をまたいでの交流もあるようです。しっかりと落ち着いています

重要なところでは、クラスを分け、基礎コースと応用コースでそれぞれ意欲的に取り組めます。ただ、3年4年は一クラス40人とやや多いです

宿題は各学年とも、マンネリ気味です。プリントや計算ドリルにたよってい津感じです。が、授業そのものはわかりやすい先生が多いです。

工業地帯のベッドタウン的に最近は住宅が増えています。が、コンビニはいっぱいありますが、スーパーマーケットが学区にはありません。

会長1名副会長十数名で、その下にそれぞれの委員会などがあります。くじ引きやじゃんけんで役員は決めるようですが、いったん決まればみなさんよく働きます。

春は遠足、秋は運動会。冬に学芸会のほか、地元の方の協力で町探検や七輪で火お越しなどのあります。稲も育てています。夏休みには、PTAといっしょに夏祭りもあります。

男女とも紺色のブレザーです

パンはこめこパンです

問題ありません。普通です。

市の指定学区だからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
元気な子が多く、活発な学校です。先生も気さくで子供との触れ合いも多く良いです。地域に根付いたイベントや活動も多く、恵まれた環境です。

元気な頑張る子を目指して、教育しているようです。地域との触れ合いが多く、いろいろなことを勉強する機会があります。

色々な工夫をされています。算数の専任教師を追加しての、レベル分け、少人数制、担任制度に縛られない教科担任制など、まだお試しですが、試行錯誤されています。

親しみやすい先生が多く、子供たちとよくふれあってくれているようです。その分、先生対生徒という感じがしないこともよくあり、少し不安を感じることもあります。

耐震工事も手入れもきちんとされてはいますが、校舎が古いです。教室が足らず、プレハブ校舎を増築し、まかなっている状態です。

住宅地の中にあり、地域の方との交流が多いです。大きな道路が近くにあるので、少々危険も感じます。

とても熱心です。学校とともに子供を育てよう、PTAは学校にいい教育をしてもらうために親たちがサポートする場所という意識で保護者が協力的に動いています。

一般的な年間行事はもちろん、社会科見学や知育の科学館での体験、地域の方との触れ合いで田植え〜稲刈り、しめ飾りつくり、昔遊びなどいろいろあります。

男女共通の紺色の上着・プリーツスカート・半ズボン・白ポロシャツ

バランスの良いおいしい給食です。メニューにも工夫があります。

市立なので、普通です。

学校の指定区域に住んでいるからです。

第二福田小学校の口コミを共有する

【総評】
おっとりした良い雰囲気です。保護者だけでなく地域の方の見守りもあり、地元に根付いた行事も盛んに行われ、子供たちの良い経験につながっています。

「明るく元気にたくましく」をモットーにのびのびとした中で自主性を養うような教育を行っています。

算数の少人数制、高学年の教科ごと担当制などいろいろ工夫されて試行錯誤されているようで、楽しいそうです。

さまざまなタイプの先生がおり、メリハリのある授業をしてくれます。休み時間や放課後にも子供たちとしっかりふれあってくれる先生が多いです。

校舎は古いですが、耐震工事は完了しており、安心ではないかと思います。教室が足らず、ここ数年はプレハブ校舎で賄っている状態です。校庭は広く、運動会などのイベントもゆったりできます。

古い住宅の多い町内もあり、新しい住宅街もあり、いろいろな世代の人が混在しています。学区の中心に大きな道路は通っていますが、落ち着いた住宅中心の地域です。

一部の保護者を除き、概ね協力的です。役員を決める時には多少の問題点も出ますが、決まってしまえば行事への協力や参加も積極的で、その他の保護者も協力的です。

一般的な遠足や運動会・学芸会に加え、こども主催のフェスティバル、保護者や地域主催の夏まつりがあります。4年以降は毎年宿泊研修、職場見学、社会科見学などもあります。

紺の上着・プリーツスカートか半ズボン・白のワイシャツやブラウスやポロシャツ

栄養士の先生が考えた地域統一の献立

比較したことがないのでわかりません

学校の指定校区内だったから

第二福田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供が、学校に行くのが楽しいと言っているので、いい小学校だと思います。先生方の子供の接し方もいいと思います。

命の大切さ、いじめ等授業の中で取り入れられているので、勉強しながら命の大切さを学ぶことが出来ました。

こわい先生の時は、みんな静かに聞いているみたいですが、こわくない先生になると、ざわつきがあるみたいです。

教育熱心な先生がいて、子供からよく話を聞きます。最近は、叱る先生も少なくなっているみたいなので、熱心な先生が増えたらと思います。

校舎自体は古いですが、補強工事をしたりしていて、しっかりしていると思います。運動場もキレイに整備されています。

子供の登下校は、住宅に隣接しているので心配はないですが、交通量の多い横断歩道が、一か所あるので気をつけるようにしています。

夏祭りがあったり、年2回の廃品回収があったり、運動会の準備やかたずけなど、保護者の関わはそれなりにあると思います。

結構あると思います。田植えや町探検、子供たちで公共バスに乗ったりと体験しながら学べるようになっています。

集団登校で、下校は自由

普通の制服

バランスのとれた献立

費用は普通だと思います

指定学区内だったから

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

第二福田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています