西阿知小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 西阿知

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

西阿知小学校の口コミレビュー

【総評】
地域と学校が一体となって、イベントや安全パトロールに取り組んでいます。子供たちものびのびと生活できる学校です。

平均的な方針、理念だと思います。取り立てて、この学校ならでは…というものはないかもしれません。でも、不満もありません。

3年生ぐらいから、算数は少人数制での授業が導入されます。放課後に、希望者だけ、補習のようなものをしているようです。

あったかい先生、熱い先生など、個性豊かな先生が揃っていると思います。運動会の時など、おそろいのポロシャツを着ていたりするのをみると、先生同士も団結力があるのではないかと思います。

駅も近く、周りにも適度に住宅地や金融機関、店舗などがあり、立地としてはいいと思います。校門前の道が狭い&交通量がけっこう多いので、そのところだけ、事故に注意したいところです。

熱心な方だと思います。役員もありますが、周りの人たちにフォローされながら、楽しく取り組めると思います。

5月に運動会、秋に遠足、12月に学芸会があります。わんぱく祭りという、文化祭のような行事が冬にあります。高学年が、工夫を凝らしてテナントを作り、低学年の子は楽しむことをメインに取り組んでいるみたいで、毎年盛り上がります。卒業式前の、6年生を送る会も、各学年のほかに、先生方の出し物があったりして、盛り上がるみたいです。学年ごとに、社会科見学などの校外学習が年1回以上あります。

徒歩のみ。班登校をしています。

男女兼用の紺ブレザー。男子半ズボン、女子紺ひだスカート。夏はひだなし。白ポロシャツ。男女兼用ハット。

おいしいと評判。献立も地域や季節食のあるメニューや、2種類から選べるリザーブ給食などがあります。

特別に高いという認識もなく、ごく平均的だと思います。

学校の指定校区内の学校だからです。

西阿知小学校の口コミを共有する

【総評】
地域的に落ち着いているので、子供たちものびのびしている。ここ数年は、地域の方との交流や、学習支援などのボランティアも行っているので、地域密着でいいと思う。

地域とともに育つ子供の育成という目標を、きちんと達成しているように思える。地域の方が参加する行事も多いと思う。

中学年ぐらいから、算数で少人数制の授業をすることがあるので、進度に合わせて教えてもらえるからよいと思う。

いろんな先生方がいますが、運動会などのイベントでは、おそろいのポロシャツを着て、団結力があるように見受けられます。

ごく普通だと思います。耐震工事も終わったので、安心だと思います。セキュリティ--はそこまでがちがちではないです。

学区が広いので、場所によっては通うのが大変な方もおられるかもしれません。立地は、住宅街の中にある。周りにはお店や大きな道路、駅もあるので、アクセスもいいと思う。

昔に比べると、役員さんの負担は減ってきている。幼稚園の時ほど、頻繁にかかわることはないが、役員さんを中心に、イベント時はお手伝いをしている。

中学年ぐらいから、見学系のイベントが増える。あとは、他の学校と同じようなイベントがある。体育会や学芸会は、盛り上がる。

地区別の班登校。下校は、低学年は帰る方向別のグループで集団下校。中学年以降は自由。

既定の紺ズボン・スカート。白いポロシャツ。既定の冬ブレザーと帽子は、男女兼用。

とてもおいしいと評判。

いたって普通だと思う。

指定校区内だったから。

西阿知小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

西阿知小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています