みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  中島小学校   >>  口コミ

中島小学校
(なかじましょうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

中島小学校 口コミ

(6) 岡山県内43 / 47校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      イジメに対して、積極的に解決する意思が低い先生もいます。
      本当に昔の学校ドラマのようにイジメを認めたくない空気感が強くて不安です。
      イジメはどこにでもあるけど、先生が保護者と一緒にイジメを訴える子供がいたら、積極的に原因を解決しようとしてくれるだけで安心できるはずなのに。
      ただ、教頭先生はとても熱心でいい人なのでプラスマイナスで2としました。
      理念や方針はとてもしっかりしていますが、末端の担任にまで浸透していないのが残念です。
      上記と同じですが、設備や方針は良く、授業のカリキュラムもしっかりしていますが、担任次第でレベルが変わります。
      クラス連携や子供の様子を担任が把握しようとする意欲が低い担任もいるのが不満です。子供の状況を全て担任が把握するのは困難です。しかし、関係のある先生同士のコミュニケーションや親からの情報を確認しようとする意思があるかどうかがセキュリティに繋がると思います。万能なシステムはありません。やはり、人次第でしょう。
      環境は良いのですが、通学路の違法駐車が多く、接触事故も多いです。警察と連携してしっかりやってもらいたいですね。

2023年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      いじめがよくある学校だなと思っています。コロナの時期だからという理由でいろいろ行事等適当に終わらされたのでなんかもやもやした気持ちで卒業したと子供が行っていました。
      あいさつ、廊下歩行、そうじは徹底させていたように思います。子供が社会に出たときには役立つと思いました。
      普通の授業だったと思います(見ていて))ずば抜けてまわりよりもよいということはありませんでしたが悪くはないと思います。
      本当に先生によります。いじめを無視する先生もいらっしゃればそういうのを徹底して無くそうと尽力してくださる先生もいらっしゃいます。
      入口に監視カメラがありました。
      周りにたくさん家が建っていたので近くに住む子供たちは非常に通いやすかったとおもいます。いたるところに子供たちを見守って下さる方々が立ってくれていたので安心しました。
      コロナになってからはほとんどなにもやらなくなってしまいましたが、以前は運動会の種目だったり、学警戒だったりと非常に良かったと思います。
      歩きだけです
    進路について
      近くの中学校または私立

下記の各項目がいずれも「3.ごく普通」なので、総合評価も3です。
      ごく普通の公立小です。挨拶を重視し、生徒による「朝の挨拶運動」が定期的にあります。
      ごく普通の公立小のレベルです。他県と比べるとのんびりした進め方、授業数もやや少なく感じますが、文科省が認める範疇です。
      ごく普通の古い公立小です。トイレの個室にドアがない、教室を出ると外廊下といった、地域独特の設計も見受けられます。
      週周辺道路が狭く危険ですが、倉敷の旧市街内ではこれが普通です。
    • 保護者関係(PTA)
      登校が集中する朝は父兄が交代で通学路の各地に立ち、交通事故を防ごうと見守ります。
      運動会は観覧車優先主義のようです。観覧車が座る場所を確保している一方、児童は出番以外は校舎裏で待機、見学や応援はできません。
      集団登校です。

保護者 / 2009年入学
      良い小学校だと思います。地域ともかかわりが深く、下校時にはボランティアの方々が子どもたちの下校を見守ったり、家の近くまで送ってきてくれたりします。教師も熱心な教師が多いと思います。
      教育理念を掲げていますが、個人的には分かりにくいとおもいます。アンケートなども行われています。
      若い先生は、隅々までみえていないところもあり、丸つけなどもいいかげんなところも降りますが、全体的には熱心な授業が行われていると思います。
      参観日を見る限りでは、分かりやすい教え方だと思います。生徒の間を見て回ることもおあり、理解できていないと思われる場合には、個別に声をかけたりしていて、良いとおもいます。
      学区が広いので通学距離が遠い子どももけっこういると思います。 地域の方々の協力があり、登下校の見守りなどしっかりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はもめることなく決まることが多いです。みんな理解があり協力的だとおもいます。
      基本的には春に運動会があり、冬に学芸会があります。そのほか校外学習が各学年、年に2回ほどあり、希望する保護者が引率するものもあります。5年生では1泊2日の海の学習、6年生では2泊3日の山の学習と1泊2日の修学旅行もあります。
    • 登下校方法
      登校は近所の子どもと一緒に斑で登校。下校は個別に下校。
      女子は紺色の上着とひだのスカート。男子は黒の学生服
    • 給食の詳細
      メニューが豊富で、地産地消をこころがけているようです。
    • 費用
      他校とかわらず、普通だとおもいます。
    入学について
      学校の学区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生の理念がはっきりしているので、目標を持って取り組む姿勢があります。何より子供たちが楽しく学んでいます。
      学校で一丸となっています。取り組む姿勢がありますので、子供たちもしっかりして、目標を持ってます。
      担任が工夫しているので、楽しく学んでます。担任ともに仲良しです。
      子供たちの良い所を良く見てくれています。1人1人の個性を良く見て伸ばしてくれようとしてくれます。
      校舎が古いため、耐震工事中です。校庭には、遊具などもあり、遊ぶ所もたくさんあります。す。
      大きな道路よりも離れているので良いです。住宅も多く、町内の方の協力も充実してます。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。PTA活動も多くあります。学校行事も多いので親同士のつながりも持てます。
      防災訓練や校内でウォークラリーもあります。春には、仲良し遠足もあり、学年でペアを組んで遠足に行きます。
      徒歩のみです。
      普通の紺色の上着
    • 給食の詳細
      地産献立などの工夫がある
    • 費用
      費用はほかの学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      児童の様子を見て大変良い指導をされていると感じます。行事等で直接児童たちと触れ合う機会にいつも挨拶がきちんとできるので関心します。
      少しでもレベルの高いものを目指そうとする意欲が感じられます。高い目標に向かってがんばること、あきらめないこと、その先にある達成感。子どもたちには良い体験になると思います。
      いたって普通だと思います。毎日の宿題などは少ないと感じます。
      子どもたちに寄り添う指導がなされていると感じます。児童数が多い割にはアットホームだと感じます。転校生に対する配慮も行き届いています。
      周辺道路は車の通行量の多いところが多いので安全な通学路を考えたら学校までの道のりが長くなる傾向あり。学校周辺は主に田畑、住宅地。
    • 保護者関係(PTA)
      在校人数が多いので保護者一人ひとりの負担は少ないと思われます。部員以外にもお手伝いが欲しいときなどは募集がかかることもあります。
      全体的に活発です。校内行事以外にも市内の小学校が集まって競う水泳大会、陸上記録会、音楽会などがあるためそれに向けての指導も熱心です。運動会は春に行われます。秋には学芸会があります。宿泊行事も海へ山へといろいろな体験をさせてくれます。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      男子は学ランの上着に半ズボン女子は紺色の上着とプリーツのつりスカート。線シャツかポロシャツが選べます
    • 給食の詳細
      献立のバランスは悪くありませんん。季節の行事にあわせたメニューもお楽しみの一つです。
    • 費用
      普通だと思います。給食費はゆうちょ銀行口座からの引き落としです。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧