みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  西大寺小学校   >>  口コミ

西大寺小学校
(さいだいじしょうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

西大寺小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      西大寺小学校独自の行事があり、生徒と教員がお互いに協力しながら取り組んでいるので、非常にまとまりがある雰囲気だと思います。
      非常に生徒一人一人の個性を尊重してくれる、教育方針ではないかと感じます。
      宿題は有りますが、無理矢理やらせている印象はなく、自主勉強を進んでできる環境です。
      学校側だけでは不十分なところを、父兄、地域の方々でカバー出来ていると思います。
      半径一キロ以内に保育園~高校迄固まった文教地区で登下校しやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      強制がなく、自主的に参加出来る環境で、子どもを持つ親としてもストレスを感じません。
      子ども天国という、文化祭のようなイベントがあり、低学年~高学年迄参加でき、学校全体で盛り上がっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区毎の集団集団登校、下校はバラバラです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみると、いい小学校だと思います。先生方も熱心ですし、友達同士の絆も強いようなので子供が楽しそうです。
      私が好き、あなたが好き、みんな大好き、このような教育目標は、わかりやすくて、子供にも理解しやすいので、親としても気に入っています。
      人数が少ないので、先生の目がゆきとどきやすいのが良い.です。昔と違って色々な教材を使っているのが良かったです。
      担任になる先生も人それぞれで、先生の意識の問題だと思うのですが、細やかな気配りができる先生と、そうでなさそうな先生がいます。
      今現在、校舎を建設中で、子供のための新しい、教室、トイレなどの一つ一つの施設の仕上がりを楽しみにしています。
      住宅街の中にあり、近くに警察署もあり治安の面での心配はないという点は、良いと思います。交通量がさほど多くないのも良い点.です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない分、色々な役割分担を受け持つ確率が高くなります。しかし、その分、学校の役に立っているとゆう実感が湧きます。
      沢山あります。川遊び、公園遊び、町探検、宿泊行事、運動会など。何より、参観日は毎月あるので、子供の様子や成長が見れて楽しみです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校・下校は自由です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の黒色の上着・半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧