みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  津島小学校   >>  口コミ

津島小学校
(つしましょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

口コミ:★★★★★

津島小学校 口コミ

(4) 岡山県内7 / 47校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      落ち着いた環境で児童が勉強できる小学校です。立地は微妙ですが、こんなに自然を身近に感じながら学校生活ができるところは中心部ではないのではないでしょうか。岡山大学が近くにあることも、児童には良い影響を与えていると思います。特に目立った商業施設もないので、いろんな学区の生徒児童に会うことがない為、良い反面、世間知らずになるかも知れません…
      教育理念はしっかりしていると思います。先生方も生徒のことをしっかり見てくださっていると感じます。
      強化によっては少人数制をとっていて、子供の理解をよりよくするように工夫してくださっています。
      それぞれの先生が、工夫して子どもたちにあった対応をしてくださっているようです。子どもたちからの信頼も厚いように感じます。
      アクセスははっきり言ってよくないと思います。ぐるぐる山を登って行った先というイメージです。校舎にたどり着くには必ずそこそこ急な坂道があります。その分、自然は豊かです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方だと思います。が、学童はあまり頼りになりません。保護者が自分たちで学童を運営しているようです。
      普通にイベントはあります。運動会は春です。にぎやかなお祭りのようなイベントはありません。
      原則徒歩のみ。
    • 制服の特徴
      基準服があって、普通の紺色の上着、スカート、半ズボン、白のポロシャツです。
    • 給食の詳細
      麺類は不評ですが、工夫されたメニューも見受けられ、子供達は楽しみにしています。
    • 費用
      おそらく、普通ではないかと思います。
    入学について
      落ち着いた環境と評判のよさからです。
    • 試験の有無

場所的に転勤の多い保護者が多いため、転入・転校生が多く慣れているので、転入・転校された子供も安心して通える学校です。また、
      特に目新しいものはないですが、子供を安心してまかせられる教育方針・理念だと思います。
      特に目新しいものはないですが、子供に目を配ってくれています。
      毎日、連絡ノートを通じて、先生と情報交換が出来ているので、どんな感じの先生か確認しやすく、親も安心できると思います。
      残念ながら校舎等は新しくはないのですが、使用する分には問題はないと思っています。また、若干ながら生徒数が増加しており、だんだん狭く感じていくかもしれません。
      少し高台にあるので、南海地震が発生しても安心です。(だいぶ内陸部ですが)。また、まわりも緑が多く、環境も良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      場所的に転勤が多い保護者が多いため、人の出入りが多く、保護者への負担を若干軽めにしていると思います。
      一般の学校と同じく、運動会、遠足、学習発表会など一通りあります。また、宿泊を伴う、山の学校(4年生)、海の学校(5年生)、修学旅行(6年生)もあります。
    • 登下校方法
      登下校とも、集団登校ではありませんが、友達と2~3人で行き帰りしているようです。
    • 制服の特徴
      転勤族が多いため制服は強制ではありませんが、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
    • 給食の詳細
      特に目新しいことはなく、バランスのとれた献立と思います。
    • 費用
      標準的な額で普通だと思います。
    入学について
      特に理由はなく、学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にとても良い小学校だと思います。環境が素晴らしく、先生たちの指導も行き届いています。PTA活動は地域と密着して活発に行われており、子ども達も楽しく毎日通ってます。
      教育方針がしっかりしていて、教師の皆さんにブレがなく、いい先生方ばかりなので、子ども達も真っ直ぐ教育されています。
      各先生方、工夫された内容の授業で、子ども達も飽きることなく、しっかり学習しています。
      どの先生方もとても感じが良く、教え方も上手です。転入出が多いので、転校生に対する姿勢も好感が持てます。
      山の上にあり、校区も広いので、遠くから通ってる人は大変そうです。ただ自然の中にあるので環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発なほうだと思います。役員決めも積極的に立候補される方が多いです。
      春に運動会があり、気候が良い時なので参加が楽です。遠足や社会見学、山の学校(宿泊学習)、学習発表会等、子ども達が楽しめるイベントもあり、充実しています。
      徒歩です
    • 制服の特徴
      紺のブレザー、白のポロシャツ、紺か黒のズボン。これに合った服装なら可。特にうるさくはありません。
    • 給食の詳細
      学校でとれた八朔が出たり、地産地消を基本としている感じです。
    • 費用
      以前いたところよりは高いです。
    入学について
      津島か伊島が良さそうだったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に見ると、とても良い小学校で、市内で一、二番に人気だと思います。親子で優秀で学力のレベルも高く、保護者の質もとても良いです。
      各学年で毎年一年の目標をたて、それに向けてクラスが一丸となりまとまりがあります。思いやりを大事にいきいきと共に学び合いをしています。
      生徒一人一人の意見を大切に聞き、とても分かりやすい授業です。少人数のクラスもありしっかり身についています。
      先生は、皆、熱心で親しみやいです。面白い先生も多く、子供たちに人気です。校長先生も定年はここで迎える方が多いようです。
      学校は古く、とても綺麗とは言えません。エレベーターもなく、少し不便ですが、慣れれば大丈夫です。安全面では、地域の見守りが徹底しています。
      山の上にあり、緑に包まれ、静かなところです。坂が長いので、体力がつきます。窓からは、岡山市が一望できとても綺麗です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき必ず一回は委員をします。皆とても協力的で自主的に動く方が多いです。イベントも保護者主体で楽しく活動しています。
      参観日も多く、地域の方にも参加していただいたりとても充実しています。
    • 登下校方法
      行きも帰りも自由です。
      基準服で、白のポロシャツに紺のスカート、ズボン
    • 給食の詳細
      バランスのとれた美味しい献立です。
    • 費用
      他の学校と変わらず普通です。
    入学について
      学区指定だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧