みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  智辯学園和歌山小学校   >>  口コミ

智辯学園和歌山小学校
(ちべんがくえんわかやましょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

智辯学園和歌山小学校 口コミ

2022年11月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教員数の不足を感じる。担任と、主要教科の担当教員が別のため、個人懇談ではコメントを見ながらの対応となり、しっかりと生徒を把握できていないように感じる。また、算数と国語担当教員が頻繁に欠勤するため授業が滞る。
      授業料の負担を考えると、納得がいかない。
      質の高い教員もいるが、教員数が不足しているのか頻繁に欠勤するパート教員が主要教科を担当しているため満足できない。
      クラス担任が体育専任のため、算数と国語はパート教員が担当。
      頻繁に欠勤するため授業が滞る。
      トイレも新しくなり、情操教育の観点からも満足度は高まった。
      辺鄙ではあるが、自然の多い高台のため、ゆったりと学習や生活ができる環境である。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ渦が理由かもしれないが、委員会などの保護者活動の負担が少なく満足である。共働き世帯への配慮もあるように感じる。
      縦割りでの活動など学園が一丸となり愛校心が生まれるような取り組みがなされている。
    小学校について
    • 制服の特徴
      ネイビー、ワインカラーのブレザー
    • 給食の有無
    入学について
      中学受験がないため、課外活動に取り組みやすいと考えたため。
    • 試験の有無
      あり
      筆記、面接
      予備校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      まずまず満足している.授業以外の行事が少ないように感じるが,このままでも可である.
      宗教に基づいた教育理念であり,人格育成に役に立っている.統一された教育理念で,満足している.
      先生の質の低下について心配な部分がある.学校としては先生の待遇をよくしてあげて,優秀な先生が努めてくれる様にいて欲しい.
      地震や火災の時にいくらか心配がある.通常時には問題を感じていないが,警察や消防署の定期巡回があると安心できて嬉しい.
      郊外に立地しておりアクセスが不便である.自転車で通学しているが,荷物が多く大変そうに思われる.特に雨降りの時に不便を感じている.
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題を感じない.公立と異なり保護者の質が悪くないので,横のつながりを作りやすい.正し,熱心すぎる保護者もいるようである.
      勉強中心で,リアラックすするイベントが少ない.このままでも不満はないが..
    小学校について
    • 登下校方法
      雨天以外は自転車.雨天時は電車通学.

この小学校のコンテンツ一覧