みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  西脇小学校   >>  口コミ

西脇小学校
(にしわきしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中学受験を目指す人にはおすすめできない小学校です。 学校自体のレベルが低く、底上げをしようとは努力はしていますが、上を目指してチャレンジする子の足を引っ張っていくように思えました。
      地元の方との交流は盛んですが、勉強に対しての向上心は、学校としてはあまり無いような印象を受けました。
      先生の話を聞かずに授業が進まなかったり、先生自体の技量不足で最後までカリキュラムを修了せずに、卒業になっている科目もありました。
      任せて安心の先生もいますが、新任の先生など、技量不足と思われる先生もいます。 学校として、もう少しフォローがあるべきだと思いますが、当たり外れが大きいです。
      施設が古く、ブランコが壊れたこともありました。校舎が古いので、トイレも汚いところが多いです。 セキュリティに関しては、満足です。
      駅の目の前なので、アクセスは良好です。 保護者や地域の方の見守りも、スケジュールに従ってなされているので、良いと思います。
      5年生になると、保護者は必ずPTAのどれかの部に所属することになります。 夏祭りは、部が中心となって運営をします。
      運動会は、秋です。和歌山市は5月にするところが多いのですが、西脇小学校は、相変わらず秋です。 2015年より、日曜開催から、土曜開催に変わりました。
    • 給食の詳細
      おかずの種類が少ないし、量も少ない。
      普通だと思います。特に高額だとは感じません。
      学校の指定校区だったから。