和歌山大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (和歌山県内2位)

JR紀勢本線(和歌山~和歌山市) 和歌山市
南海本線 和歌山市
南海和歌山港線 和歌山市
南海加太線 和歌山市

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【付属中学校/高校/大学がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

和歌山大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

【総評】
自然環境がたくさんあり、よい小学校です。子供たちの自主性も重んじています。通学費がかかるのが難点です。

比較的、自由だと思います。子供たちに司会をさせたりして、自主性を確立させていったりもしています。

丁寧なのはよいことですが、少し授業の進行速度が遅い感じがします。もう少し早くしてほしいです。

真面目で誠実な先生が多く、丁寧に教えてくれます。何かあればこまめに連絡をくれたりします。

校門には警備員がいてるので、安心です。何かあったときはメールで速報が来ます。ただ迎えに行くのがしんどいです。

城の近くでバス停もたくさんあって、立地はよいです。しかし、駐車場がないのがとても不便です。

他の学校に比べるとイベントが多い分、保護者の負担も多いんです。もう少し、減らしてほしい。

4年からは宿泊のイベントがあります。それはよいと思いますが、そのほかのイベントは普通だと思います。

バスなので登下校は基本一人です。

分からない

他と比べると高いです。

子供の希望が強かったからです。

試験と親子での面接でした。

和歌山大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校です。子どもたちはのびのびと過ごすことができました。先生たちもプライドをもって教育に当たってくれていると感じました。

歴史と伝統のある小学校です。教育理念がしっかりあり,そのことに基づいた教育が実践されていると思います。

先生たちが実践する授業はすばらしいと思います。ただ,年間の一定期間,教育実習生が授業を担当しますので,その授業については目をつぶるしかないです。

皆さん,プライドをもって教育に当たっていると思います。熱心でわかりやすい授業でした。

城を借景にしたすばらしい立地にあると思います。公共交通機関を利用して通学する子どもにとっても,非常に便利な立地です。

みなさん熱心な方が多いです。ただ,保護者間でPTA活動の取り組みに対して,やや温度差が感じられることもまれにありました。

年間を通して様々なイベントが企画され,先生,子ども,保護者が一体となって学校を盛り上げていこうという情熱が感じられます。

徒歩及び公共交通機関

栄養バランスに配慮した校内調理の給食です。

特に高額な出費はありませんでした。

伝統があり,卒業生にはすばらしい方が多いからです。

知的な発達を見るようなテストでした。合格発表の後,抽選があります。

和歌山大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いろんな経験ができ、成長できます。PTA活動は活発で、親は大変ですが子どもたちはとても楽しんでいます。

国立大学教育学部の附属機関なので研究対象です。その分30人学級などいち早く実践します。

良くできる子が多いので、レベルは高いです。子どもたちで教え合う自主性を大切にしています。

よく研究授業があるので、とても工夫しているように思います。トラブル時の対応も早いです。

震災対策の設備を整えています。校内もとても広く、四季折々の植物が見れます。グラウンドも広く、お城を見ながらの授業もよいです。警備員もいます。

バスや電車で通う子が多いので、県庁前の便利なところです。ただ、保護者の目が届きにくいかと思います。

とても熱心で、PTA主催行事が多くあります。保護者全員参加になるので、大変なことも多いです。

修学旅行は東京だったり、校外学習がとても多かったりします。4年生以上宿泊行事があります。

バスと徒歩

豪華でおいしいです

少し公立よりは高いです

自由で子どもたちがのびのびしていたから

筆記、面接、運動など子どものみ

自由で楽しい

2014/07/31

【総評】
のびのびとしていて楽しい学校だと思います。色々な経験ができ、4年生以上の宿泊合宿や東京の修学旅行など、公立では体験できないこともできます。

個人をとても大切にして、子どもの個性を伸ばしてくれると思います。自主性をとても大事にしていて、積極的な子どもが多いです。

それぞれの先生のテーマに応じた授業が多く、公立に比べたら普通の授業が少ない印象です。専科の先生も多くおり、専門的な授業が受けれます。

研究熱心な先生が多いです。それぞれの研究教科があり、総合の先生だと、いろいろ校外学習に行ったり、家庭の先生だと調理実習が多かったりです。

とても広く、のびのびできます。災害に備えたトイレの改装も終わり、とても気持ちよくなりました。冷暖房も完備です。

市内中心部にあり、バス利用に関しては便利です。ただ、駅からは遠いです。周辺駐車場も多いですが、高いです。

父兄の関わりはとても多いです。やたら駆り出されます。また専業主婦が多く、委員会などは日中あるので、働いてる人は大変です。

お祭りや、文化祭のようなものなど、行事は多いです。運動会は6年生全員でピラミッドを作り、とても見ごたえがあります。

バス通学。送迎は厳禁です。

とてもおいしい豪華な求職、週一回は弁当です。

公立よりは高いです。

のびのびしていて楽しそうだったから

ペーパーテスト、面接、聞き取り試験、抽選

【試験対策】
受験用問題集を購入し、一年間勉強しました。

和歌山県の評判ランキング