松江小学校
(まつえしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(3件) 和歌山県内3位 / 5校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。PTAだけでなく地域の方のサポートもあり登下校の児童の安全も見守ってもらえてます。運動場も広く運動会などでも場所さえこだわらなければ場所取りもいりません。
      私は学校の教育理念や方針ははっきりとは知らないのですが安定はしていると思いなす。
      担任によってもちがうのでしょうが全般的に小学校の子供たちはのびのびしていると思います。
      教師と保護者との連絡が少ない様に感じます。連絡が来た時にはもっとはやく言ってくれればよかったのにと思うことが多々あります。
      周辺の自治会の方々がいろいろと協力してくださり子供たちの安全も守られていますので安心できます。
      PTA活動については役員の方が中心になりまとめてもらっています。役員の投票や交代時には少しもめることもあるようです。
      遠足や運動会、学年の発表会や保護者や地域の方を招待してのありがとう集会(発表会)など充実しています。
    • 給食の詳細
      学校栄養士の先生が考えて作られているのでバランスは良いと思います。
      他の学校はあまり分かりませんが普通だと思います。
      指定校区内だからです。
    2015-03-17投稿
      地域との関わりもあり、和歌山市内では松江小学校だけ六年生で高野山合宿に行くので、ほかに小学校では経験できないことができます。
      松江小学校の子どもたちは、すごくなわとびが上手です。勉強だけでなく地域との関わりのなかで大切なことが学べます
      授業は、朝学やパワーアップの時間があり授業でできないところや難しいところが補てんできるようになっています
      先生たちは、それぞれ授業の仕方を工夫されています。その年齢に応じたやりかたで教えてくれます。子供たちも集中して学べるように考えてくれています。
      住宅地の中にあり、登校時は、保護者が通学路に立ち下校時は地域の方がパトロールしてくれてるのであんしんです。
      夏祭りや餅つきなどさまざまなイベントがあります。役員は大変かもしれませんがやりがいがあると思います。
      社会の授業で、町探検に行ったり授業参観も二か月に一回ぐらいあります。六年生で行く高野山合宿がほかの小学校にはないようです。
    • 給食の詳細
      地域の野菜を使った献立や、行事に合ったメニューがでます。
      特に高くないとおもいます。
      学校に指定校区内だったから

• 松江小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の指導方針については私はあまり分かっていないですが総合的にはいい学校だと思います。子供も楽しそうに通ってます。
      私はあまり知らないのですが妻が学校の教育方針・理念についてはしっかりしてると言っていました。
      教室での勉強だけでなく体験型の特別活動(野菜作りや園芸)などもあり楽しそうです。
      担任は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。もちろん、熱心な先生も多いようですが。
      体育館はまだ新しく、とてもきれいで気持ちいいです。後者は新校舎はきれいで明るいのですが旧校舎は少し暗い感じがします。運動場はとても広く運動会などでも安心です。
      登下校を見守ってくれる地域の方が多く、地域の方でパトロール隊を作り安全を見守ってくれています。
      PTA活動自体は熱心にされてますが、役員以外の保護者は協力的とは言い難いと思います。
      学年発表会や地域の方へのありがとう集会(発表会)などいろんなイベントがあり、高学年(5年、6年)では宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      学校内に調理室があり出来たての求職が食べれています。
      他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だから。