雑賀小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (和歌山県内4位)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 紀三井寺

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【自由奔放】

雑賀小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
学内のイベントが多く、祭りなどの内容も非常に充実している。あまり管理教育的なところも少ないと思います。

理念的なものはあるのだと思いますが、他の小学校と比較しても特段変わりはないと感じる。

みんなが授業についていけるように、ある程度基礎的なことを中心にしていると感じる。

ベテランが少なく、若手が多いためか、結構大変なのかなと思う。子どもにとっては友達感覚でよいのでは。

校舎が古く、運動場も狭い。セキュリティについては、他の学校がどのような設備を備えているかわからないのでコメントできない。

周辺に公園や住宅が多いため、環境は良いと思う。アクセスについても歩いて20分程度なので好立地だと思う。

熱心な人はそれなりに活動してるのだと思うが、あまり開かれたPTA活動を行っているとは思わない。

運動会や祭りのほか、スポーツ教室、その他芋堀など多彩なイベントを実施してくれているので子どもにとっては楽しいみたいです。

個別登校です。登校下校ともに友達2~3人と一緒です。

栄養のバランスは良い様子。

特に高いこともなく妥当だと思う。

学校の指定校区内であったから

雑賀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。周りの環境がよく、子供ものびのびと育つと思います。他の小学校より子供数が多く、よいと思います。

教育理念について、私はあまり意識していない。(理解していません。)特段いいとも悪いとも思いません。

しっかり教えていただいたと思いますが、先生によってあたりはずれがあるのも事実です。

現在の先生は教え方がすばらしいと思います。ただ、これも運で、あたりはずれはどうしてもあるものです。

やや奥まったところに位置していますが、徒歩で通うには、途中であまり車が入ってこないので安心です。

子供の数が多いので、PTA役員になる確率は低いです。スムーズにPTA活動が進められています。

遠足、運動会など普通にイベントがあり、特に問題はありません。いろいろな体験ができると思います。

バランスのとれた献立でいつもおいしくいただいています。

普通です。妥当だと思います。

たまたま2つの鉱区にまたがった地区に住んでいたが、子供数の多い方を選んだからです。

雑賀小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
祭りなどのイベントが多く、校外活動が活発。特にスポーツ系の教室開催も盛んで、子どもたちが様々な経験を積めるよう配慮してくれている。

教育理念はあると思いますが、学校によってそれほど特徴がないのかなと思います。また、校長が変わると方針も変わるような気がする。

比較的若い先生が多く、熱心に授業を進めてくれている。ただ、もう少し少人数のクラス編成になればよいなと思います。

教え方はよいと思う。宿題も適切な量を出してくれている。子どもにとっても理解しやすい内容だと思います。

耐震工事はすでになされているので校舎については安心。ただ、生徒数に比べると運動場が少し狭く、運動会の際にそのことを痛感する。

周りが住宅地や公園で環境的には全く問題がない。ただ、住宅地であることから交通の便はあまり良くない。

何をしているのかをあまり把握できていないのでコメントしにくいが、活動は熱心にしているように感じられる。

夏祭りやさつまいも堀など季節にあわせて様々なイベントが企画されている。また、社会見学や宿泊行事等も充実している。

献立表を見るとバランスが取れていると思う。

市内の学校は一律で、妥当な金額。

学校の指定校区内であったため。

雑賀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
和歌山県下、和歌山市内の小学校では、保護者が通わせたい学校、教師の間では教育実習指定校であり、落ち着いたいい学校であるそうです。PTA活動でも参加する保護者が多く、お祭りやスポーツ教室、プール指導など様々な活動内容があります。毎日の登校時間には主要な交差点に交通指導に立つことが義務付けられ、当番制で全家庭に回ってきます。切れることなく続いています。マンモス校ですが、比較的良い学校だと思います。

学校の教育理念はよく理解していません。が、普通一般の小学校としての教育方針はしっかり守られているのではないかと思います。

公立の小学校に学力の向上を求めていません。子ども同士が自分の意見をしっかり言い合える場にはなっていると思います。

今まで6人の担任の先生とかかわりを持ちましたが、子どもの気持ちを引きつけていい関係を気づきうまくクラスをまとめるいい先生と、子どもの気持ちを考えているふりをして実際は自分のこと(仕事の効率だったりその時の自分の感情だったり)で、いまいちの先生がいました。

校舎は古いし汚い。特にトイレが匂う。耐震工事は済んでいるから大丈夫のはず。運動場は広さは確保されている。120年前から使用している校舎が現存している?

校区内から通っているから遠すぎずといった感じでしょう。隣の小学校とかぶる選択区域がありますが、遠くてもここの学校を選んでいる児童が多いそうです。

核家族化、共働き家庭が増え、なるべくならやりたくないと考える人は多いが、みんながそう言っていては始まらないので協力してやりましょう、みんな忙しいのだから、と考えてくれる人が多いです。

定例の行事があるのはもちろんだが、各学年によって行事が割とある。が、そのためか、修学旅行に行ってきたから6年だけ遠足なしとか、社会科見学に行ってきたから遠足なしとか、それはどうかと思う。

どうでしょう?主食がパンでおかずがうどんとか崩れている日もあるかと。

普通の公立小学校の範囲内かと。

家の校区内の学校です。

和歌山県の評判ランキング

雑賀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています