みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  高野口小学校   >>  口コミ

高野口小学校
(こうやぐちしょうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

高野口小学校 口コミ

(3) 和歌山県内1 / 6校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      旧い校舎を保存しながら今風にセキュリティを装備した最高の学校だと思います。教室も清潔感があり古風であるが趣があります。ただし、国道に隣接している点はマイナスです。
      昔からの一本筋が通った学校だと思います。とは言え、古臭くなく今風に考えも改善されているように思います。
      よくできていると思う。ついていけない子供達は別途違うクラスでの授業も実施され安心です。
      特に問題ありませんが、子供から好かれている先生と嫌われている先生がいてそうです。これはどこの学校もそうだと思います。
      国道に近いですが、壁も無くフェンス程度で開放感もあり、隠れて犯罪はできないかと思います。
      国道に接しているのが気がかりですが、閉鎖感も無く周りからも良く見えるのでセキュリティは安心かも。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題も無く、負担もありません。会長や役員の方も親切丁寧で連絡も随時おこなってくれます。
      春の運動会やPTAバレーボール大会など親も参加できるイベントが多く企画されます。
    • 登下校方法
      ばらばらに下校します。ただし保護者が見守っているポイントもあり安全です。
      普通です。
    • 給食の詳細
      よく分かりません。
    • 費用
      妥当な値段だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供も特に不満なく過ごせているのと、校舎の雰囲気及びアクセスが便利。ただし、不審者が入れる環境にもなっているように思う。
      教育理念がしっかりしていてきっちりと公開されている。隠し事やいじめも無いように感じる。
      最近、生徒数が少なくなってきている。しかし、教室の雰囲気は参観日のみであるが良いと感じる。
      担任しか把握できないが、子供からの意見も良い感じである。怒る時は怒る先生であって欲しいと感じる。
      国造沿いなので危険性は高いが、しっかりと教育されているように思う。家からのアクセスも近くて便利。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通のPTA会に感じる。特に良くも悪くも無く普通。役員以外の関心度は極めて低いと感じる。
      運動会など一般的なイベント及び参観会はきっちりと実施されている。保護者参加型のイベントは少なく感じる。
      徒歩のみ
      普通のブレザー
      普通の給食
    • 費用
      妥当だと思う。普通です。
    入学について
      学校の指定校だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると大変良いと思います。先生と子供と親御さんのコミュニケーションが取れており、子供も毎日喜んで登校しているのを見ると、環境も良いと思います。
      基本的に子供たちが中心となって毎年の方針を決定しています。全てが子供中心に進められている雰囲気があります。
      参観日程度しか参加できていませんが、校舎の雰囲気、教室の雰囲気は素晴らしいです。クラスの人数もちょうど良いのではないでしょうか。
      熱心さが伝わる教育です。問題点が発生すると、すぐさまプリントや集会が開けれて包み隠さず説明してくれます。
      校舎が百年弱と言う事で昔の小学校そのままです。雰囲気は良いのですが、セキュリティは甘く感じます。しかし、それを補って余りある良い校舎だと思います。
      すぐ横に幹線道路があり、交通量も多く危険に感じます。通学路になっている部分もあり、もう少し対策が必要では無いかと感じる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は関わる事が多いとは思いますが、決定事項などプリント配布がもう少しあっても良いのではと感じる。
      基本的に参観会、運動会ぐらいですが、運動会は昔ながらの保護者も参加型ですので楽しいです。昼食も家族で食べるので子供達も楽しいのでは。
    • 登下校方法
      基本的に個人での徒歩通学です。
    • 制服の特徴
      ごく普通のこげ茶色の上着とスカートもしくは半ズボンです。
    • 給食の詳細
      特に説明するところはありません。
    • 費用
      全然、妥当だと思います。
    入学について
      校区となっていたからです。

この小学校のコンテンツ一覧