みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  黒江小学校   >>  口コミ

黒江小学校
(くろえしょうがっこう)

和歌山県 海南市 / 公立 / 共学

黒江小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数自体も少ないが、それに伴って先生たちの目が行き届いており 保護者も協力的な人が多く、素行の悪い生徒もいない。 学校のイベントもいろいろあって子供たちも元気です。
      保健教育を中軸として健康教育に取り組む。 児童の実態(疫病、体格、生活)鉄棒運動、業間運動、乾布摩擦、黒江体操などに取り組んでいる。
      授業自体は、おそらく自分が受けたときとあまり体制自体変わっていないので 安心できる。
      先生については、悪いうわさも聞かないし、教育熱心で 生徒に目が行き届いているように思われる。 特に問題ないと思います。
      学校の校舎も先日建て直したばかりで、耐震性に問題ないが 土地柄海に近いため南海地震が心配である。
      通学の行き帰りの道が、結構な交通量のため事故が心配であるが 周辺住民が通学時に見守ってくれているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題がないようで安心できる。 保護者の負担もあまりないように思われる。 積極的に協力していきたい。
      遠足や発表会などいろいろとあり、子供たちも楽しんでいる。 わたしも出来るだけ出席している。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校している。
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがよさそう
    • 費用
      他の学校と比べ普通だと思います。
    入学について
      住所から学校が決まっており、幼稚園も同じ建屋にあった。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      児童数は年々減っていますが 校舎が2012年頃に新しくなり 生徒はのびのびと過ごせています。
      運動上は広く 運動会などの行事などもやりやすいので親も安心です。
      また先生も子供たちに熱心でよいとおもいます。
      登下校の見守りや、誘導など生徒のことを第一に考えているのが伝わり、良い雰囲気です。
      勉強にとても熱心な気がします。 苦手な科目は人それぞれあると思いますが、その科目の苦手を克服するために先生達も自分なりに工夫されてるのでは無いでしょうか。例えば マグネットに画像を貼って移動させてみたり、ホワイトボードを使い班ででた、意見をまとめて発表したりなど。
      また勉強するところを事前に学年だより等で教えてくれるので、予習、復習がしやすいです。
      学校で習ったことを生かしたい!と思う子が多く、自らおつかいにいきたいと、頼む子もいたそうです。秋の社会科見学では日本の歴史や文化などこれから役に立つところなどに連れってくれるのでとてもよいです。
      新しい校舎になり避難もしやすくなりましたが、隣の校舎は古いままで倒壊する心配があります。
      登下校は地区ごとの集団登校なので1人よりかは安心して見送ることができます。 各場所に先生もたっているので安心です。
      場所によっては、木や岩など倒壊する危険性のあるものが多々あります。
      昔よりかは道が広くなったりしているので安心ではありますが、車などにはとても気をつけていただきたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん仲良く過ごさせていただきました。
      児童会によるスタンプラリー集会や、音楽会、運動会、マラソン大会、スーパー見学など色々ありとても充実することができます。
      5年生は夏休みに キャンプで白崎青少年の家に1泊2日、6年生は京都と奈良に1泊2日 修学旅行にいきます。

この小学校のコンテンツ一覧