みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  浜宮小学校   >>  口コミ

浜宮小学校
(はまみやしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      芝生敷の校庭で、休憩時間になると子ども達が遊んでいる姿が見えます。比較的広い運動場があり、色んな種類の木が植えられているので、子ども達がのびのび成長できそうです。
      勉強面も生活面も、指導してもらえます。一年生の時は毎日『お手伝い』の宿題が出て、三学期には『しごと名人』を目指してそれぞれが一つの事を極めました。お友達の『しごと』に感化されて、他のお手伝いにも積極的に関わるようになりました。
      先生たちも時々勉強会をしたり、近くの大学の講義を受けて知識を増やされています。授業の様子もとても楽しそうで、生徒同士で教えあったりしています。
      築40年ほどなので、多少古さは感じます。学校の目の前にスーパーがあるので、人の往来は多いです。
      分譲地が増えて、学校の周辺は住宅がとても多いです。遠くから通う子どもは、自家用車での送迎がほとんどのようです。近くにコインパーキングなどが無いので、運動会や参観日などの時は大変です。
      PTA会長さんがとてもユニークな方で、楽しそうに活動されています。地区ごとでも数年に一度は役が回ってきます。
      遠足は年に三回、秋には運動会。 11月は学校開放月間として、自由に校内の見学が出来ます。 日曜参観もあり、午後からは浜宮まつりとして、体育館での生徒のパフォーマンスショーや、出店などで賑わいます。
      徒歩通学が基本です。友達同士で集団登校をしているグループもあります。
    2016-10-13投稿
      まだ二年目なのでよく分からないと言ったところです。運動場が芝生敷でとても良いです。
      生徒会が率先して空き缶集めやペットボトルキャップの収集をしています。
      先生だけではなく、分かる生徒が分からない生徒に『先生』として教えてあげるそうです。
      40年未満の校舎ですが、耐震化は済んでいるようです。時々避難訓練、不審者対策の訓練などもしています。
      土地開発が進み、生徒の数も増えてきています。学校の目の前にスーパーがあり、賑やかな場所です。
      『パッと集まろう』をモットーに気楽な雰囲気で集まっているようです。会長さんの人柄が良いので、皆協力的です。
      11月は学校解放月間として、親は自由に校内の見学をできます。『浜宮まつり』も開催され、簡単な模擬店や、ステージでのパフォーマンスで盛り上がります。
      登下校ともバラバラです。