宮小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (和歌山県内5位)

わかやま電鉄貴志川線 日前宮

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.33(6)

宮小学校の口コミレビュー

【総評】
平均的です。ただ、人数が多く活気があります。友達も多く作れますよ。いじめなどもあまり耳にしたことはありません。

平均的です。一応、方針はあるのでしょうが、あまり伝わってはきません。特に力を入れているわけでもなさそうです。

平均的です。宿題も適度に出ているようです。しかし、中学受験などを考えているひとには物足りないと思います。塾で補うしかないでしょう。

平均的です。若い先生もベテランの先生もバランスよくいるようです。特段、おかしな先生がいるとも聞いたことがありませんので、良いのではないでしょうか。

放課後は基本的に教室は施錠され、入れなくなります。登下校時はボランティアの方や保護者の方が警備してくれているので安心です。

うちの場合、校区の端に位置するので、子供の足だと20~30分程度かかってしまいます。最近学校の前の道が広くなり、交通量が多くなる気配です。

平均的です。PTAの役員には6年間のうち最低でも1回は回ってきます。こればかりは親の役目として仕方のないところだと思います。

運動会はかなり盛り上がります。人数が多いのが効いていると思います。6年生の伝統の組体操は圧巻です。他学年の親でも感動します。他にも遠足や高学年では合宿や修学旅行、社会見学など、積極的に取り組んでいます。

徒歩にて各人個別の登校です。

子供の感想ではおいしいようです。よろこんでいます。

平均的です。公立ですので大差ないかと。

指定学区内であり、私立に行かせるつもりもなかったので。

宮小学校の口コミを共有する

【総評】
先生も気さくな人が多く,どのような事でも親身になって相談にのってくれるのでPTA活動などもすごくやりやすいと思います。

いじめ問題などについても道徳の授業でしっかり教育してくれます。もめごとなどはクラスみんなで話し合って解決するそうでいじめなどはないと聞いています。

授業に興味がもてるように教材を工夫したり、話す内容を工夫して授業を進めてくれます。

先生が親身になって質問に答えてくれたり、理解できるまで教えてくれるので安心して任せられます。

今は学校の前の道路が開通してないので車通りが少なく安全性は高いと思うのですがもうすぐ道路が開通するので少し心配しています。

役員の担当する仕事が多いので役員にあたると大変です。学校のイベントごとに参加しないといけないので苦労しました。

遠足、運動会など基本的なイベントはもちろんのこと、夏休み中に宮フェスタなどのお祭りがあったりします。

地元でとれた食材をよく利用しています

定期的に集金はあるが普通だとおもいます

学校の指定校区だったから

宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良くもなく悪くもなく、平均的だと思います。学校としての施設(校舎・体育館・プール・運動場・遊具)などに過不足はありません。

教育理念は微妙です。あるにはあるのでしょうが、それが生徒に浸透していて、子供たちの声から聞こえてくる、というほどではありません。

平均的だと思いますが、あまり良い先生にあたっていないので、はっきり言ってあまり評価できません。おそらく良い先生とイマイチな先生が極端に分かれているのだと思います。

イマイチです。平等性も欠けていると聞きます。事なかれ主義の先生が多い気がします。もう少し褒めて育てるを実践してほしいです。

特に悪いとは思いません。自分の家との距離次第です。うちは校区の最も端なので、通学にはかなりの時間かかります。

PTAも平均的だと思います。まあ、6年×2人もいると、必ず1回くらいは何かの役をやらなければならないでしょう。

これも平均的に行われています。遠足・社会見学・宮フェスタというお祭り、運動会も盛大です。

徒歩のみです。

美味しいと人気です。

ごく平均的な金額だと思います。

公立の指定学区です。

宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通程度の学校です。生徒数が多く、活気があります。先生方も熱心で大きな問題は発生していません。家がまだまだ近隣に増設されているので、今後も増えるでしょう。

方針は良いと思います。指導もしっかりとやってくれています。先生も勝手な方はあまりいなくて、統率がとれていると思います。

授業はややのんびりとしています。進学校を受験したい人は学校の授業だけではまず無理です。必ず塾通いが必要です。

若い先生もいるし、ベテランもいてバランスがいいと思います。教え方はそれぞれで差はあると感じます。

校舎は昔ながらのもので、大事に使っているという感じです。まだ空調は入っていません。運動場はそれなりに大きいです。プール・体育館も平均的です。

立地は特になく普通だと思います。ただ自分の家は校区のい端なので、かなり歩きます。一年生の時は30分くらいかかっていたと思います。

PTAもしっかりとしています。活動も頻繁にやっているようです。自分はあまり参加していませんが。

遠足、社会見学、運動会、授業参観、修学旅行など、一通りのイベントはあります。平均的だと思います。

バランスがとれていて評判いいです。

ごく普通だと思います。

校区がきまっているので

宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみて、いい小学校であると思います。生徒数が多いため、先生方も大変であると思います。そのため、目の行き届きが大変だと思います。

校長先生のお話では、笑いが絶えない学校をモットーとしており、道徳の授業を取り入れた、又、いじめのない学校方針を行っている。

生徒数が多いためか、運動場が小さくて、運動会が大変でいつもごった返しています。通常の学校なら特に問題なし。

当学校は、非常に生徒数が多く、先生方も大変だと思います。若い先生は元気で、活発的でありますが人間的にはまだまだ、未熟だと思います。年配の先生は、経験豊富なうえ、人間性がありバランスのとれた学校だと思います。

施設の老朽化にて今後、建て替えも必要かと思います。小学校としては、低学年用、高学年用とそれぞれの図書室があるそうですが、本自体があまり充実していないそうです。

住宅街であり、病院や薬局のなどがあり、人も多いため、立地的に心配はないと思います。ただ、大きな道路があるため、安全面が心配であると思います。

当学校でのPTAは特に充実していると思われます。親御さんは、いろんなイベントや行事に参加」し、又、先生と生徒と親での三位一体で参加しています。非常に大きな効果を得ているものだと思います。

先ほども言ったように夏祭り、イベントや行事に参加し、又、先生と生徒と親での三位一体で参加しています。いろんな体験を通して、非常に大きな効果を得ているものだと思います。

登下校とも自由。

全体的にバランスのとれた献立でした。量的に少ないとのこと。

特に無駄な集金もなく、普通であると思います。

学校区内の指定であるため。

宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
しっかりした先生が多く、たのもしい。生徒数がめずらしく多く、昔ながらの和気藹々とした雰囲気が残っている。子供たちも自主的に色々なことに取り組んでいる。

地域とのかかわりを大事にしたり、植物を育て、世話をしたりということで、命・人とのかかわりを学ばせていると思う。

しっかりした先生がすすめていて問題なし。イラストや図を使ってわかりやすくなるよう、工夫されていた。また生徒に答えさせることも頻繁にやっていた。

しっかりした先生が多い。弱弱しい先生はおらず、授業が正しく成立している。生徒のことをよく見ている先生が多い。

特筆すべき特徴はなく、ごく普通。体育館、プールは普通にあり、遊具もある。グラウンドも広く、のびのびと遊べる。

車の多い場所ではなく、事故の話もあまりきかない。うちの子は校区の端だったので大変だったが、おかげで相当、体力がついた。

普通だと思いますが、6年間のうち、一度は何らかの役が回ってくる。親の最低限の役割ですので、このくらいは手伝ってもよいと思います。

運動会は生徒数が多いためか、盛り上がります。6年生の組体操は毎年、感動です。参観日にも絵や習字の作品などがたくさん飾ってあり、頑張っているなと感じます。

集団登校です。

いつもおいしいと言っています。

ごく平均的だと思います。

公立で、校区だからです。

和歌山県の評判ランキング

宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています