みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  松江小学校   >>  口コミ

松江小学校
(まつえしょうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

松江小学校 口コミ

(5) 和歌山県内3 / 6校中

保護者 / 2009年入学
      普通の小学校です。 地域との交流が頻繁にある。 校庭が広いです
      いのちは1つを合言葉に地域活動をたいせつにしている学校です。
      ていねいに教えてくれて、他学年の子たちとの交流も盛んにしています
      体育館は、新しく校庭が広いのが特徴です。 その他は少しふるいぐらいです
      住宅街の中にある学校です。 登下校の時にパトロール隊がいてくれるにであんしんです
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事が多く、役員になると少し大変ですが 子供達の為なので皆さん頑張ってます
      遠足、運動会、夏祭り、お餅つきなどいろいろな行事がたくさんあります
      徒歩。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      親身でこどもたちの安全を考えたいい小学校だと思います。
      登下校の時間も、横断歩道や狭い道に保護者だけでなく、地域の方の協力もあって、安心です。
      学校開放があり、普段の様子も見られます。
      催しなどの行事があると、地域の方も見にこられて、
      これは登下校に守って頂いてるお礼のようです。
      子供たちものびのびし、もちろん真面目に過ごすところは真面目に過ごします。
      学校生活が楽しくて、毎日楽しみに通っていました。
      門の施錠はしっかりされていて、学校に入るにはインターフォンを押し、名前と要件を話すようになっています。
      門は職員室の前なので、先生方の目も届きます。
      住宅街の中にありますが、とても静かな環境です。
      警察署も割と近いですし、心強いです。
      周りに高い建物もないので、周りが良く見えます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに参加していましたが、多すぎず少な過ぎずの活動でした。
      行事には参加し、子供たちの様子をよく見れました。
      他の学校のことはわからないので比較は出来ないですが、活発なほうだとおもいます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。PTAだけでなく地域の方のサポートもあり登下校の児童の安全も見守ってもらえてます。運動場も広く運動会などでも場所さえこだわらなければ場所取りもいりません。
      私は学校の教育理念や方針ははっきりとは知らないのですが安定はしていると思いなす。
      担任によってもちがうのでしょうが全般的に小学校の子供たちはのびのびしていると思います。
      教師と保護者との連絡が少ない様に感じます。連絡が来た時にはもっとはやく言ってくれればよかったのにと思うことが多々あります。
      周辺の自治会の方々がいろいろと協力してくださり子供たちの安全も守られていますので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については役員の方が中心になりまとめてもらっています。役員の投票や交代時には少しもめることもあるようです。
      遠足や運動会、学年の発表会や保護者や地域の方を招待してのありがとう集会(発表会)など充実しています。
    • 給食の詳細
      学校栄養士の先生が考えて作られているのでバランスは良いと思います。
    • 費用
      他の学校はあまり分かりませんが普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
      地域との関わりもあり、和歌山市内では松江小学校だけ六年生で高野山合宿に行くので、ほかに小学校では経験できないことができます。
      松江小学校の子どもたちは、すごくなわとびが上手です。勉強だけでなく地域との関わりのなかで大切なことが学べます
      授業は、朝学やパワーアップの時間があり授業でできないところや難しいところが補てんできるようになっています
      先生たちは、それぞれ授業の仕方を工夫されています。その年齢に応じたやりかたで教えてくれます。子供たちも集中して学べるように考えてくれています。
      住宅地の中にあり、登校時は、保護者が通学路に立ち下校時は地域の方がパトロールしてくれてるのであんしんです。
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りや餅つきなどさまざまなイベントがあります。役員は大変かもしれませんがやりがいがあると思います。
      社会の授業で、町探検に行ったり授業参観も二か月に一回ぐらいあります。六年生で行く高野山合宿がほかの小学校にはないようです。
    • 給食の詳細
      地域の野菜を使った献立や、行事に合ったメニューがでます。
    • 費用
      特に高くないとおもいます。
    入学について
      学校に指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の指導方針については私はあまり分かっていないですが総合的にはいい学校だと思います。子供も楽しそうに通ってます。
      私はあまり知らないのですが妻が学校の教育方針・理念についてはしっかりしてると言っていました。
      教室での勉強だけでなく体験型の特別活動(野菜作りや園芸)などもあり楽しそうです。
      担任は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。もちろん、熱心な先生も多いようですが。
      体育館はまだ新しく、とてもきれいで気持ちいいです。後者は新校舎はきれいで明るいのですが旧校舎は少し暗い感じがします。運動場はとても広く運動会などでも安心です。
      登下校を見守ってくれる地域の方が多く、地域の方でパトロール隊を作り安全を見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動自体は熱心にされてますが、役員以外の保護者は協力的とは言い難いと思います。
      学年発表会や地域の方へのありがとう集会(発表会)などいろんなイベントがあり、高学年(5年、6年)では宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      学校内に調理室があり出来たての求職が食べれています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧