みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  真美ヶ丘第一小学校   >>  口コミ

真美ヶ丘第一小学校
(まみがおかだいいちしょうがっこう)

奈良県 北葛城郡広陵町 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      芝生のきれいなのんびりとした中にあたたかい先生方がいます。子供達も学年関係なく仲良しだとおもいます。
      学習についてもしっかり落ち着きのある授業をうけているとおもいます。
      今は春の運動会ですが秋に戻ることを願ってます。
      宿題も適度に多いとおもいます。
      やらせっぱなしではなくて先生がチェックしてからのお直しもしっかりしてくれています。
      少し安全面では不安があります。学童保育のほうは充実しているとおもいます。
      集団登校に学年下校のおかげでこどもが1人でかえることはないので安心できます。警報等もなかなかでないので安全な場所です。
      子供1人につき1回役員をします。
      本部役員と部長については6年免除の対象になります。働いてるお母さんにはきついとおもいます。
      年に1回オータムフェスティバルというイベントがあります。年に2回遠足があり5年生で野外活動6年生で修学旅行があります。
      世間での評判は、学力が高いことだとは思うが、それは各家庭で早くから、学習教育に力を入れてる家庭が多いからだ。
      結局、自分で頑張るしかない。学校からは、指摘ばかりあっても、助けてはくれない。運動より学力重視という感じだ。
      レベルは高い。だが。できない子は、おいていかれ、待ってはくれない?
      プライドが高い。自分の言う通りにしてくれると評価は上がるが、逆らう子は、わがままという感じに受け止められる。
      普通。日中は、正門は閉められてはいるが、施錠まではしておらず、不審者が入っても気づかないと思う。保護者は、ネームプレートを着用を、義務づけられてるが、してない人も多い。
      住宅街にあり、周辺住人にはきっといいふうには思ってもらっていないと思う。少しでも路駐があれば、すぐにクレームが入ってしまう。
      教育熱心な上。少子化などもあり、我が子が大切な保護者がめだつ。なので、先生もわずかな事でも、すぐ、報告してくる。
      少ない。つい最近、校庭に全面芝生を敷いてしまった影響で、運動会も春に行うなど、完全子供の都合より、芝生が大切と言った感じだ。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食で、子供は美味しいと言っている。
      ほかの学校と、特に変わりはないと思う。
      学校の指定校区内だったからです。