みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  飾磨小学校   >>  口コミ

飾磨小学校
出典:Bakkai
飾磨小学校
(しかましょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内140 / 147校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴はない。変な先生もいないことは重要ですが、この小学校にはいないようです。
      方針は、校長先生が変わると変更になるようです。ですので評価は3ですが、可もなく不可もありません
      特別に変わった授業もなく、普通の授業をしてるようです。問題なく子供の理解が進んでるので問題ありません
      トイレが古いです。洋式トイレが少ないです。和式トイレを洋式トイレに変えてほしいです
      家から近いので便利です。モールが近くにあり環境に悪いという父兄もいますが、家庭で決まりを設けていれば問題ないと思います
      どうしもという強要がなく公平に役員も選ばれていると思います。
      春は、運動会、秋は音楽会がメインのイベントでイベントが多くなくて対応が少なくて助かります
      近くの公園に集まって集団登校ですが、帰りはバラバラです。始業式、終業式は集団下校になります。
      特に可もなく 不可もないのでこの評価です。どこもこんなものじゃないでしょうか
      お題目のようなスローガンはあるようですが 本当に浸透しているのかわかりません
      参観日しか 見ていませんので特にわかりません どこも同じようなものじゃないでしょうか
      オープンスクール時は 一応入場チェックをしていますが ゆるゆるです。でも こんなもんじゃないでしょうか
      やはり やや遠いです まあ いい運動になるので特に問題なしです
      PTAに参加していませんので、まったくわかりませんなので評価3 としました
      まあ 一般的なイベントはあるので 評価3です。こんなもんで いいと思います
      知りません
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      古い地域の考え方と、新しい考え方が混在していて、調和がむずかしい学校。最近は、子供が楽しそうな感じでないので、私にはどうもよい評価ができにくいですね。
      歴史のある学校で、方針・理念は、立派だと思います。それが個々の生活に生きているかどうかは、別かもしれません。
      国語科など強い先生は多いようですが、理科などの強い先生を見たことがないですね。
      先生方の個々の考え方にまかせていて、学校としての統一した見解がまとまっていないので、管理職のやり方に疑問をもってしまいます。
      階段がどこについているか、いまだに迷う。エレベーターやスロープなどないですね。支援学級以外の体の不自由な子が移動するとしたら、大変かも。
      駅から近いので、交通は便利なほうだと思います。ただ、地域がら、車での移動が多いところなので、駐車スペースがあまりないです。道も狭いので危ないです。
      役員などをやったことがないので、よくわかりませんが、いろいろ大変そうです。地域の祭りなどの行事があって地域のつながりが密」なので、学校はそこまで入ってこないかんじはします。
      イベントごとは、学校内でよくやっているみたいですが、あんまり詳しい内容はつたわてきません。
      集団登校で、下校は集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通の給食。
      たぶん普通だと思います。
      学校の指定校区だったからです。