みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  余部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

余部小学校
(よべしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

校区全体が和気あいあい

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      運動会が、校区全体の運動会であり、老人会から消防団までが競技に参加し、また、校区中学校からも来賓を招いて協議に参加してもらう
      子供達に、田植えから稲刈りまでを実習田を使って教育しているところや、PTAと協力してバザーから廃品回収などの行事もあります
      田舎なので、優秀な先生は町のほうに取られてしまい、先生自身は頑張ってくれているのですが、専門的な知識に少し欠ける
      田舎なので、年寄の先生が多い。指導については、問題はないと思います。おにぎり集会とか、楽しいし
      田舎は、外套の数が少なく、深夜は車も少ないため、明りがない
      地域によっては、農道が通学路の代わりとなっており、保護者で草刈りとかが必要である。
    • 保護者関係(PTA)
      昔から住んでいる地元の人は、きっちりとしごとしてくれますが、よそから引っ越してきた人は非協力的です。
      運動会、遠足、おにぎり集会、バザー、球技大会、文化祭、音楽会等少し多すぎる
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしそう。子供は、お代わりするそうです。
    • 費用
      近くの学校と同じです。
    入学について
      指定区域です。親の私も卒業生です。
    • 試験の有無

余部小学校の近隣の小学校の評判

旭陽小学校

自由でのびのび
★★★★4
保護者|2010年度

石海小学校
(兵庫県・公立)

のんびりした環境と明るい保護者たち
★★★3
保護者|2009年