みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  大塩小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大塩小学校
(おおしおしょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

ゆるいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に見ると普通と思う。先生は当たり外れや子供とのあうあわないがあるのでなんとも言えない。学校周辺は道も比較的に広くて幹線道路もないので安全と言える。
      正直言って、方針・理念なるものは知らない。校長先生のリーダーシップで雰囲気が変わったのは実感できた。
      参観日くらいでしか知らないが学力の低い生徒にあわせている感じがあった。よって、宿題も少ないし忘れてもペナルティがないようです。学年の生徒数によって2クラスの時と3クラスの時があったが3クラスの時は先生の目も行き届き良かった。2クラスの時は窮屈で指導も滞りがちであった。
      私は厳しい先生が良いのだが今の御時世では親が文句を言うので先生も及び腰となりがち。事なかれ主義になりがちな先生が多いのはどの小学校でも一緒と思う。公立小学校では致し方無いだろう。一生懸命な先生が厳しいなどと一部の親から批判を浴びて更迭されるのを見た。
      プールがある。運動場は大きい。図書館は近くにない(校区外)。病院が真ん前にあるので怪我のとき安心である。
      私鉄特急停車駅から徒歩5分。学校は路線南側で北側には幹線道路(国道)がある。家の場合は路線の南側に住んでいるので通学路は安全な方だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      交通当番という朝通学時横断歩道などの危険箇所で交通整理などを行ったり運動会の準備を手伝ったりなどで特にこれといったものはない。
      学校としては通常だと思う。地域の秋祭りがあるので学校でも協力して融通をきかしているようには思う。運動会は5月にするのだがなかなか良い。秋は暑すぎる。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校である。1年生のうちは集団下校もあり。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      体操着に指定の上着のみです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      うちの子はなんでも良く食べるので参考にならないが私が子供の時代より美味しくなっているようだ。
    • 費用
      不満はないし妥当だと思う。
    入学について
      地元の指定校区内だからで特に志望したわけではない。
    • 試験の有無
    投稿者ID:31928

大塩小学校の近隣の小学校の評判

的形小学校
(兵庫県・公立)

普通の公立小学校だと思います。
★★★★4
保護者|2010年