長坂小学校

長坂小学校
★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内57位)

神戸市営地下鉄西神線 伊川谷

特徴 【給食あり】【自然が多い】【セキュリティーが充実】
★★★3.40(5)

長坂小学校の口コミレビュー

元気で活発

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
みんなが元気で活発な感じの小学校です。学校だけでなく、地域のお母さん同士が密に連携取り合い放課後の子供同士で遊ばせるのも多いほどです。地域密着型というか、子供に対して寛大な地域の子供が集まり通う学校という印象です。

普通に小学校という感じで特に大差ないと思います。地域密着型なのか、よく親にも地域の方に連携して先生方も学校通じて対処して貰えます。

活発な子供さんにとっては難なく過ごしやすいかもしれません。しかし多少ですが、もの静かなお子様や内気なお子様や保護者の方には少し主張してないと不安になる事も場合によればあるかもしれないなという印象があります。

人気のある先生方に当たれば子供も保護者も満足度高いみたいです。人気のある先生方は基本、保護者だけでなく、子供にとっても良いという評価が強いです

良い方だと思います。施錠管理はされていますし、オートロックで保護者に対しても徹底しているかと感じました

県道側の方からだと少し危ないかもしれません。事故もあったりするし、一度だけ知る限り下校時に死亡事故あったので交通に関しては気を配る位が丁度いいかと思います。ただ、時間は早く学校に着けると距離的な立地はいいと思います

役員は割かし同じ方が率先してしてくれる傾向が高いです。当たらないで済む人もいたりするので、あまり役員とか深く考えなくて保護者ものんびり生活できます

春に運動会があり、秋は音楽会や色々な行事があります。自然学校なども秋にあるので、秋に比較的に行事が集中しています。

基本、個人で自由に登校します。好きな人らと集まり登校したり自由です。

子供も喜んで、また他国の文化にもちなんで偏らないメニューが組み込まれています。

高い訳でなく普通だと思います。

指定区域内のために通わせています。

長坂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的に良い学校だと思います。運動場も広く、休み時間には多くの児童が外で遊んでいます。校外学習も各学年で充実していると感じます。

学校の教育理念に基づいた総合学習の時間を設け、「福祉」や「地域」など学年ごとに取り組んでいます。

授業の到達度は各担任の采配次第だと感じます。宿題の量もクラスによって違うので、クラス替えの時に学力の差ができないか心配です。

残念なことに、担任の当たりはずれがあります。しっかりと指導してくれる担任に当たると良いのですが・・・。授業が成り立たない担任の時は補佐の先生が入ることがあります。

広い道路に面しており、学校周辺は特に環境は悪くありません。朝は地域の方が横断歩道等に立ち見守る活動をしています。

PTAが大きな力を持っているとは感じませんが、夏休みのプール解放などでは担当役員が中心となり活動しています。6年間に1度は役員がまわってくるとは思いますが、大きな負担ではありません。

3年では市のことを、4年では県のことを学習しそれぞれの施設に校外学習を行っています。福祉バスやごみ収集車が実際に校庭にきたり、車いす体験もします。机上の学習だけではなく、実際に見て体験する授業もあるのでいいと思います。

栄養士の指導の下、学校の調理室で調理されているのでおいしいそうです。

公立なので特に高いと感じたことはありません

学校の指定校区内だったから

2011年度

【総評】
可もなく不可もなく・・・普通の学校です。先生の対応はしっかりとしていると思います。こちらからの問い合わせにはきちんと対処していただけています。

いじめや命の授業も定期的に行っているようですが、机上の上での学習で終わっているようにも思います。完全にいじめがないとは言えない状態です。

担任の先生の力量次第です。指導力が低い先生にあたると家でのフォローが必要になります。

人間性が低い先生もいます。宿題の量もクラスによって差があるので、担任の当たりはずれがあります。

校庭がひろいです。中庭もあり各学年がさまざまなものを栽培し学習しているようです。

広い大通りに面しています。地域によっては緩やかな坂道を使い登校することになるので大変なようです。

マナーの悪い保護者はいます。運動会での学内禁煙・禁酒ですが、そのルールを守らずしている人もいます。

外部講師を招いての授業などは保護者に開放してくれる時があります。また、地域ぐるみでの防災訓練も年に1度開催されています。

徒歩で10分程度

地産の野菜等を使用しています。校内の調理室で作っているのでとてもおいしいとのことです。

費用は妥当だと思います。

指定校区内だからです

長坂小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
男の子も女の子も仲が良く、挨拶もしっかりでき、先生方の指導がいきとどいていることが、垣間見えます毎日楽しく通っています

理念方針はあまり気にしたことがないので、申し訳ないですがよくわかりません。授業参観に行くと教室の黒板の横に貼ってあるので、子供たちに日々、先生方が指導していただいているようです

人数が少ないから、しっかり授業が聞けているように、思います。

どの先生も熱心に子供たちを指導してくださいます運動会も子供たちみんな楽しそうに先生の号令に従っていました。

2つの門に鍵がかかっていて、5時間目までは完全施錠されていて、子供のお迎えや、PTAでの用事の時には、職員室に繋がるインターホンで開けていただけるので、安心(車が入れる方の門にはカメラモニターでチェック)今年はトイレを改築しているようです

校区が狭いので、学校に通うのにあまり時間がかからないのが良いところと。大学が校区内にあるので、スーパーやコンビニ、ドラッグストアーがあって便利。バスも本数が多いので、駅にも行きやすい

地域的に働いているお母さんが多い地域のようなので、PTAですることは年々縮小傾向にあるように思います。

町探検や稲刈り芋ほり、命の感動体験(赤ちゃんのことを勉強して実際に乳幼児と触れ合う)自然学校スキーキャンプいろいろあるようです修学旅行は近くの県のお寺見たりするそうで、ちょっと残念です

行きも帰りも自由なので、友達以外には迷惑はかかりません

家のおかずよりも美味しいといつも言っています。地域で育った野菜を取り入れた献立もあるのでいいです

公立なので他の学校とそんなにかわりがないと思います

指定校区内だったから

長坂小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、いい学校だと思います。学校からの配布物も定期的にあるので、様子がよくわかり助かります。

総合学習の時間は各学年でテーマを決めて一年間を通して学習しています。例えば「命」や「障害者学習」など。

担任の先生の力量によると思います。理科や算数に関しては、担任とは別の先生が授業をすることもあり、サポート体制ができていると思います。

どこの学校でも同じだと思いますが、先生は「当たりはずれ」があります。先生個々人の教育に対する姿勢や性格によって違ってきます。

希望者には登下校のメール配信サービスがあります。ただし有料です。運動場は広く、複数の学年が体育の授業に使用することも可能です。

隣に中学校、近くに高校もあることもあり、日中の人通りは多いです。大通りにも面しているので、治安面では安心です。

行事の際に一部マナーの悪い保護者が存在するのが目につきます。学校側も再三注意をしているようですが、改善がみられません。

校外学習はよくあり、実際の工場見学等に連れて行ってくれています。実体験を通しての勉強ができるので子どももよろこんでいます。

自由登校

学校内の調理室で調理しているので美味しいそうです

公立校のため費用は普通

指定校区内だったから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

長坂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています