みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  こうべ小学校   >>  口コミ

こうべ小学校
(こうべしょうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

こうべ小学校 口コミ

(6) 兵庫県内102 / 174校中

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      コロナの状況であっても学校運営に工夫が見られます。運動会・音楽発表会を学年別の分散開催として、リスクを下げつつ子供の要望も可能な限り叶えるという姿勢は好感が持てます。
      立地のためか、裕福な家庭が多く、学業で優秀な生徒さんが多いように思います。中学受験に積極的なご家庭も多いです。
      学校の方針・理念に特段の不満はありません。
      習い事・塾で習熟度が進んでいる生徒も多いため、そのような生徒には物足りないようです。公立校なので仕方ないとは思いますが。
      担任次第とは思いますが、現状の担任に先生は非常に良い先生ばかりで満足しています。
      授業中は門が閉められており、安心です。登下校時にも先生方が門に立たれており、安心できます。PTAの見守りもしっかりとされており、登校ルートの要所で見守りが行われています。
      閑静な住宅街に立地しており、安全面では申し分ないと思います。PTAの見守りも充実しております。
    • 保護者関係(PTA)
      昨年度から就任されたPTA会長が非常に優れた方で、マスコミで語られているようなネガティブなPTA活動はないです。PTA自体が任意参加に変わりましたので、参加が難しい保護者の方の負担は少ないと思います。
      普通かと思います。

2021年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校ががんばってくれているのが伝わってくる。先生方もよく保護者を覚えてくれ、外で会っても挨拶してくれる。生徒は国籍等色々な子供達がいるが、楽しく遊んでいる様子が見られる。人数がやや多いのが気になる。これ以上増えたら大変かもしれない。事故には気をつけて欲しい。
      コロナの中でも工夫して参観日を設けたり、校外学習を行なってくれた。校長先生が朝、正門前に立って挨拶している。小さな事でも先生同士で連絡してくれている。
      授業は普通に感じたが、子供が騒いだりしたら、補助の先生も含めて協力して対応していた。
      施設は普通。トイレが新しくなって良かった。セキュリティはゆるい感じがある。もう少しセキュリティを厳しくして良いと思う。
      環境は特に良くは無い。だが人の目は多い。子供に行ってはいけない場所等、指導する必要はある。
    • 保護者関係(PTA)
      ほどほどで良いのではないか。参加が任意になった。
      子供達のために、なんとかしてやろうという感じが伝わってくる。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      国際色豊かです。いろんな国出身の方がいます。
      ここの小学校に入学したくて早めに引っ越してきている人も沢山いるみたいです。立地的にも裕福な家庭が多く、習い事の選択肢も多いため小学校としての環境としては間違いないと思います。私立中学校への進学み視野に入れているご家庭もあるみたいなので、そのように考えている方も困ることはないと思います。三宮という立地から、周囲に学習塾も揃っており学習面でも困ることはないと思います。
      国際色豊かでその点を強調していて良いと思います。
      授業は良くも悪くもなく、公立小学校として普通だと思います。
      セキュリティは普通だと思います。
      公立小学校として普通です。
      立地的に変な人がいることが少ないです。裕福な家庭が多い印象で周辺の環境も落ち着いておりとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      この小学校なら入学したくて幼稚園の時から周辺に引っ越してきているご家庭も多くいるみたいなので、保護者関係は変な人もおらず問題ないと思います。

2020年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      国際交流に力を入れています。色々な国の子がクラスにいて、とても楽しそうです。学年ごと、そしてクラスごと、全校生徒などに配られる便りはしっかりしています。ふれあいフェスティバル。通称ふれフェスは色々な国の体験が出来て、子供も楽しそうです。各国の人が来てくれます。日本のお茶、生け花や、中国の切り絵、ダンス、色々ありますよ。
      総合で述べたとおりです。
      階段にはヒビ割れ、御手洗はとても汚く、暗く子供も漏れそうっていう時だけしか、行けてません。セキュリティーは用事があって遅れた時はチャイムを鳴らして、鍵を開けてもらいます。
      通学路には一方通行なので、車が飛ばしています。そして、周りには坂だらけで1年生にはかなりきついかも知れません。しかし、周りには色々なお店や家が合って、もし何かがあっても安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は生徒の気持ち、他の親の気持ちを取り入れずに、自分達の気持ちだけです。
      11月にはふれあいフェスティバルがあります。方針で言ったとおりです。運動会ではダンスとリレーなどかか、綱引きとリレーなどかなど学年で別れる事になりました。その年の6年生はどちらもやることが出来ました。5年生がやるものと共同です。去年5年生だったのですが、伝統のダンスが出来ませんでした。おかしいです。

2020年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      地域性もあり、国際色は豊かだが、だからといって特別なことはない。一番気になるのは、動物を軽視しているという点。お世話は行き届いていない。できないなら、飼養すべきでないという意見も聞く耳持たず、今だ、飼養している。この暑さの中、暑さに弱い生き物を外で飼うのであれば、責任感は必要。夏休みの当番制。先生は来ない方がほとんどでした。残念です。
      学校、学年ときうよりは、担任次第で変わります。
      カリキュラム通り。担任次第。
      公立学校は、こんなものではと思います。
      交通の便もよく、立地はいいのかなと…ただ、その地域のお子さんしか通えません。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度は役員になる。活動は月1くらい。
      こちらもカリキュラム通り。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良いのではないかと思います。音楽会や運動会一生懸命で感動します。毎年工夫されています。楽器がすごいですね。
      あいさつや声かけなどとても気持ちよくできている。国際色豊かなので本当にいろいろな国にルーツがある生徒がたくさんいるので、差別とかは少ないと思う。
      人数が多いので、それなり。低学年から英語の授業が少しだけある。震災のメモリアル授業もある。国際学級もあり日本語が分かりずらい子供も学んでいる。
      いじめにも熱心に対応してくれた。高学年になるとどの学校でも一緒だと思うが、子供になめられている。厳しい若い男の先生が少ないかな。
      児童数が増えたので、仮設校舎が建ち、総合遊具がなくなった。校庭もせまく外で思い切り遊べる感じではない。仮設校舎、南校舎ともに夏は暑すぎる。
      北は北野方面、南はメリケン、東は市役所、とても通学範囲が広い。繁華街や人込みも多いので低学年のうちは大変。集団登校もないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのおたよりも、英語や中国語であり、とても頑張っていると思う。保護者の評価もとてもいいと思う。行事も少ないので負担は少ない。
      4年生で丹波焼体験、5年生で長期の宿泊合宿、6年生で修学旅行。ほか、こうべ太鼓があり地域のお祭りやマラソンの応援なんかもありますよ。あとふれあいフェスティバルというのがあり、いろいろな国の保護者がいるので、母国の紹介や体験ができる日がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校ともに集団登校なし。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供たちは少ないと言っています。
    • 費用
      公立の小学校なので普通です
    入学について
      公立小学校指定校区です。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧