みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  こうべ小学校   >>  口コミ

こうべ小学校
出典:Bakkai
こうべ小学校
(こうべしょうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良いのではないかと思います。音楽会や運動会一生懸命で感動します。毎年工夫されています。楽器がすごいですね。
      あいさつや声かけなどとても気持ちよくできている。国際色豊かなので本当にいろいろな国にルーツがある生徒がたくさんいるので、差別とかは少ないと思う。
      人数が多いので、それなり。低学年から英語の授業が少しだけある。震災のメモリアル授業もある。国際学級もあり日本語が分かりずらい子供も学んでいる。
      いじめにも熱心に対応してくれた。高学年になるとどの学校でも一緒だと思うが、子供になめられている。厳しい若い男の先生が少ないかな。
      児童数が増えたので、仮設校舎が建ち、総合遊具がなくなった。校庭もせまく外で思い切り遊べる感じではない。仮設校舎、南校舎ともに夏は暑すぎる。
      北は北野方面、南はメリケン、東は市役所、とても通学範囲が広い。繁華街や人込みも多いので低学年のうちは大変。集団登校もないです。
      PTAのおたよりも、英語や中国語であり、とても頑張っていると思う。保護者の評価もとてもいいと思う。行事も少ないので負担は少ない。
      4年生で丹波焼体験、5年生で長期の宿泊合宿、6年生で修学旅行。ほか、こうべ太鼓があり地域のお祭りやマラソンの応援なんかもありますよ。あとふれあいフェスティバルというのがあり、いろいろな国の保護者がいるので、母国の紹介や体験ができる日がある。
      登校、下校ともに集団登校なし。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちは少ないと言っています。
      公立の小学校なので普通です
      公立小学校指定校区です。