みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  東落合小学校   >>  口コミ

東落合小学校
(ひがしおちあいしょうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

東落合小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供たちは礼儀正しい穏やかな雰囲気の学校です。
      学校外で、出会ってもあいさつをしてくれる子供が多いです。住宅地なので、静かな環境で、公園や歩行者専用道路も多く子供を安心して登校、遊ばせられる環境です。
      地域の行事ごとにも参加したり、地域の方々が『読み聞かせの会』など参加してくださり、街ぐるみで子供たちをを見守ってくれている感じがします。
      入学後約1ヶ月は、居住地域別の班ごとに集団登校していますが、1ヶ月後に集団登校が終わるときには、『たんぽぽ遠足』という、班単位で自分達の学区を回ってオリエンテーリングをする遠足があります。
      各ポイントには、先生方だけでなく、PTA、地域のお世話をしてくださる方々も協力いただき、街ぐるみので子供たちを見守る活動が素晴らしいです。
      ミマモルメという登下校見守り登録をすると門の出入り時間を保護者へメールしてもらえます。
      希望者のみ登録(有料)
      学区内は住宅地で歩行者専用道路が多く通学路も信号を通らずに行けるで安心。新学期は約1ヶ月居住地域別の班ごとに集団登校をするので、入学後の一年生も上級生に連れていってもらえるので、かなり安心。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一度は世話係りをするルールです。本部役員をすれば、そのあと弟妹の時には役員は免除されますが世話係りはしなければなりません。
      投票方式で決まるため未経験者を優先で選ばれるので、役員、世話係り経験者は優先順位は低くなるので実質、在学中に一度経験すれば再度選ばれることはないと思います。共働きでも免除はしてもらえません。
      東落合祭りというお祭りを12月に開催しています。
      学年ごとに『おばけやしき』『段ボール迷路』など、出し物を考えて当日はお店屋さんの当番をしたり、当番がないときはお友だちと各学年のお店を回ったり。
      平日に行われるので子供中心に開催されるまつりです。

この小学校のコンテンツ一覧