みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  西灘小学校   >>  口コミ

西灘小学校
(にしなだしょうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

西灘小学校 口コミ

(6) 兵庫県内37 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      僕は今年卒業しました
      先生もすごいわかりやすい、わかるまで結構教えてくれる
      塾に入らなくてもそこそこ点数取れた
      行事が本当に凄い
      去年の音楽会、宝島をした中学の吹奏楽部がやるような曲
      運動会や修学旅行も規制はあったけど出来た
      行事は本当に凄い
      さっきも書きましたが。先生がすごいです
      分からなくてもそこそこわかるまで教えてくれる
      個別で一緒に勉強してくれる
      塾に行かなくてもそこそこ点数が取れる
      私立中学に行った人もいた
      私立中学に行くほど教育方針が素晴らしい
      よく教えてくれる。分からないところは個別で教えてくれる
      何回もテストやり直して、復習してすごいわかりやすい
      普通に学校の校舎は綺麗なところと汚いところで差が激しい
      基本的に校舎は結構綺麗
      通学はしやすい、僕はちょっと家遠かったけど、坂道も全然なかった
    • 保護者関係(PTA)
      これもすごい、毎日通学してるときにおはよう、いってらっしゃいって気軽に、優しく声をかけてくれる
      学校の行事はすごい、どの学校にも負けない
      コロナで規制されながらも、卒業式、音楽会、運動会
      行事と言えるかわかりませんが、一年生と触れ合う
      修学旅行とかも普通に楽しめた
      行事は多い、情熱がある
      行事は面は凄い

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      音楽会に特に力をいれています。また、授業参観の機会が多いのも特徴です。先生・児童・保護者の距離が近い印象です。
      色々な経験をする機会をつくってくれますので、豊かな心がはぐくめると思います。伝統と進取の両面があります。
      補助の先生がいるので、遅れがちな子のフォローができています。宿題をしっかり出すのもいいところです。
      伝統と進取を融合する姿勢があります。きっと校風なのだと思います。先生によりますが、熱心な先生が多いようです。
      古い学校ですが、OPENな機会を増やすことで、かえってセキュリティの意識を高めている印象
      学区が細長いのが少々不便です。うちは近くてよいですが、遠い子もいます。集団登校なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1回PTA役員をやればOKです。負担をかけすぎないようにしていると感じます
      イベントは音楽会を頂点に、すべてしっかりやります。授業参観イベントが多いのが特徴だと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。高学年の子が班長で、遅い子がいても待ってくれます。下校時はバラバラです。
    • 給食の詳細
      旬のものを取り入れたり、外国の料理を出したりと、メニューが工夫されています。
    • 費用
      負担に感じたことはないので妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      授業参観の機会が多いので、学校での子供の様子をよく知ることができます。また、音楽会が素晴らしい(これは先生が優秀だから)
      これといった特徴はないですが、伝統があってしっかりしています。疑問を感じさせることがありません。
      遅れそうな子には補助の先生が付きますので、おいてけぼりになる児童はいないと思います。
      担任はそれぞれでしょうが、悪い話はきいたことないです。音楽の先生は最高、全国でもとても有名な先生です。
      メールサービスがあり、児童の登下校状況がわかります(ただし有料)。施錠管理はしっかりしています。
      人通りが多いところなので安心です。学区が細長いので遠いところから来る子もいますが、集団登校なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      六年間のうちに必ず一度は参加する必要があります。人によって熱心さに差が出ます。やりたいひとはやる、という感じでしょうか。
      校外学習が多いと感じます。出色なのは、音楽会です。全国でもトップレベルでしょう。感動して帰る保護者の方が多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月献立表が配布されます。旬のもの、外国料理、といった工夫があります
    • 費用
      ほかの学校を知らないのでわかりませんが妥当でしょう
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的には良い小学校です。しっかり集団登校します。授業参観できる日が多いです。子供の学校での様子を見る機会が多いのは親として安心です。
      イベントや参観などを通して、児童の姿をみてもらおうという考え方のようです。来校した保護者には、児童の様子をアンケートで尋ねることが多いです。
      担任の先生によるところが大きいと思います。ただ、十分な宿題を出して、子供たちに学習習慣をつけるようにしているように感じます。
      音楽の先生が素晴らしいです。有名な先生で、震災関連のイベントに合唱団が招待されることが多いです。また、先生自身が音楽界のために金管楽器を提供してくれます。この先生が転任しても、良い風土が残ればうれしいです。
      一般的な施設です。残念なのは、せっかくプールがあるのに、プールの授業が少ないところです。となりの中学校にプールがないので、貸しているようです。
      校区が東西に細長いため、学校に近い児童がいる一方で、遠い児童もいます。我が家はたまたま近いので、アクセスが良いと言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりおおがかりなことはしません。粛々と活動しています。大体の保護者が、6年間のうち一度はPTA役員になるようです。
      運動会は普通ですが、音楽界は盛況です。大きな和太鼓や金管楽器を使うのは、小学校ではなかなかないのではないでしょうか。あと、卒業式も見せ方に工夫があって良いです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      旬の食材や外国料理といった工夫があります。
    • 費用
      普通だと思います。多すぎるとは思いませんでした。
    入学について
      指定校区の学校だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。子供たちの授業を見る機会が多くとられているので、オープンな学校と言えます。各種行事に子供たちが一生懸命取り組めるように指導していると感じます。特に音楽界は感動的で、来賓の方々で泣かれる方もいます。
      のびのび育てる教育方針だと思います。神戸らしく、国際的なことがらも教育内容に含めています。
      ついていけなさそうな子供にはアシストの先生が付きますので安心です。
      当然ながら先生によって個性があります。個性を生かした教え方をしていると思います。
      校区が広いので、人によっては登下校に時間がかかるかもしれませんが、道は見通しが良いところが多いので、問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのが大変です。希望してなくても推薦で決まる場合があります。決まったら皆さん熱心にやられています。
      特筆すべきは音楽会です。秋に行われますが、6年生は夏休みからずっと練習します。金管楽器も使って、本格的です。他の学年も、それぞれ趣向が凝らされています。ラストは感動的です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      旬の食材や国際色豊かなメニューといった、工夫がなされています。
    • 費用
      気にしたことはありません。普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2016年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      仲よしクラスの先生は息子のために頑張ってくれています。朝はバスでの登校を許可してもらっています。なぜなら私が入院したら息子は捨て子になるからです。
      色んな科目があります。やっと体育の制服を間違えないようにすることが出来ました。
      充実しててノートにも詳しく書いてくれています。息子が給食を喜んで食べてるようで正直。家の晩御飯よりもおいしいです。
      息子を送ったらオートロックになっているので安全面でいいと思いました。愛する息子のために生きなきゃならない私は辛いけど、息子のために頑張ってくれています。
      ちょっと遠いですが、先生も息子と私のために頑張ってくれています。私が病気ばかりしていて、先生に迎えに来て貰ったこともあり。感謝しています。
    • 保護者関係(PTA)
      病院通院中なので参加していません。仲よしクラスの先生が免除してくれました。私が健康体なら先生に迷惑かけなかったのに。。(涙)
      良いと思いました。動物園や水族館にみんなでいくことが息子は楽しみにしてます。

この小学校のコンテンツ一覧