みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  梅美台小学校   >>  口コミ

梅美台小学校
(うめみだいしょうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

梅美台小学校 口コミ

(9) 京都府内32 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

まだ入学して半年くらいなのであまりわからないが問題はないのでいいと思う
      比較的自由な校風のような気がするがまだあまりよくわからないです
      宿題の内容を見る限りではとくに気になるようなことはないです。
      特筆するようなことはないが、今のところ大きな問題はなく大丈夫です
      通学班があり、徒歩で行ける距離なので問題はないように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普段ほとんど参加することがないのでわからないがこれも問題ないと思う
      秋の運動会に参加したがとても熱心に頑張っていた。遠足など一通り行事がある
      集団登校です。

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      何事にも両極端。
      すごく熱心な先生がいると思えば、事務的で冷めた先生もいる。
      先生同士よく話し合っていそうな雰囲気の良い学年もあれば、子供から見ても先生同士が仲悪いとわかるような学年もある。
      懇談会で一部の保護者と一緒に、他の先生や学校を悪く言う先生もいるし、他の先生の些細な失敗を自分の事のように気にしてフォローしてくれる先生もいる。
      保護者も極端で、学校行事やボランティアに積極的に参加して役員になればきっちり仕事をする人もいれば、学校に全く来ない人や来ても保護者同士で喋ってる人、役員になっても何をしない人もいる。
      保護者も先生も両極端である。
      方針や理念はわかりやすく発信されていて、熱心に取り組でいると思う。学校内の様子を手紙で頻繁にしらせてくれたり、ホームページに行事の様子などアップしてくれてありがたい
      子供の希望をもとに基礎クラスと応用クラス(?)に別れてうける授業があったり、理科や英会話を2人の先生が一度にみてくれたりするので、よいと思う。
      数年前までは守衛の方が校門前にいてくれたが、今はいなくなり、門は閉まっているものの施錠されていない。
      実際に子供に忘れ物を届けに行っても、教室につくまで誰とも会わなかったことが何度もある。
      隣に大きな公園があり、放課後も遊ぶ場所にめぐまれている。
    • 保護者関係(PTA)
      感心の薄い保護者が一部の熱心な方や担当の先生にに押しつけている。中には、感心は薄いくせに無理難題的な要望だけは出してくる人もいる。
      1~4年生は校外学習が年1回と少ない。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      先生と生徒の関係はいいと思うが、少しけじめがないときもあると思う。また、PTAは1部は熱心だが、全くかかかわらない親も多く、両極端である。参観日など授業も見ずに廊下で保護者同士しゃべっている姿が半分以上いる。授業は分からない生徒に熱心だと思う。
      方針はしっかりしているが、それが生徒に行きわたっているかは、明確ではないように思える。
      分からない生徒を中心に、十行はわりと丁寧である。算数の時間など、学年によってはクラスを2つに分けて教えている。
      授業も熱心だが、行事などもまめに行っており、やる気が見える先生方が多いように思える。
      セキュリティーはわりとしっかりしている。1番最初にできた後者はトイレの和式が多い。最新の後者は様式が多いのでいい。図書館がせまい。
      学校からの距離が近い。周りが新興住宅街なので、子供がいっぱいだ。車の行き来もわりと少ない方で安全だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに熱心な方は熱心だが、無関心な方も多い。参観日の私語の多さにびっくりする。
      社会科見学などあり、低学年のうちはまた探検など、行事が結構ある。歩いての遠足がないは残念だ。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、1年生の最初は帰りも集団で安心である。月に1回ほど集団下校がある。
    • 給食の詳細
      給食センターから配送され、メニューは栄養士が考えたバランスあるメニューである。
    • 費用
      最近値上がりしましたが、妥当です。
    入学について
      学校指定区域だし、近所に生徒が多く、友達がいっぱいできそうだったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に、普通です。 先生方の熱意は感じられますが、それに伴わず、親のPTAに対する認識の低い方が多いと思います。
      なかよく、かしこく、たくましく、 という学校の理念があります。先生方は、この目標のむけて努力していると思います。
      学年によってばらつきがありますが、1クラス28-38名くらいだと思います。算数の時間は、少人数教室で、1クラス2つに分かれ、授業を行っています。
      先生によって指導の仕方、宿題の出し方も様々ですが、どの先生も一生懸命だと思います。また、新任の先生には、ベテランの先生がちょくちょく授業中もつくようになっていて、安心です。
      新興住宅地なので、周りに小学生が多いです。そのため、登下校や、放課後の遊びなど安心です。、
    • 保護者関係(PTA)
      役員きめには、1連の秩序があり、それに基づいて決められますので、あまりもめごとなく決まります。ただ、役員以外の方は、生徒や学校に関心が低いのか、参観日は廊下ででおしゃべりばかりしていて、授業を全く見ません。 これが1番に驚いた点です。
      町探検や社会科見学はいいイベントですが、遠足で歩く機会がほとんどない点は、残念な点です。また、文化祭らしいものもありません。
    • 登下校方法
      徒歩のみで、集団登校、1ねんせいいがいき、じゆうげこうだとおもいます。
      普通です
    • 費用
      ほかの学校と同じくらい普通です。
      学校の校区内だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。地域と一体化していてみんな協力的で色んなイベントもあり楽しめます。先生も積極的に保護者と連携を取っています。
      教育方針にのっとって生徒の指導をきっちりやっています。子供たちにも解りやすく伝えてくれてます。
      生徒数が多いですが、先生が生徒を見渡せるようにクラスが少し少なめになっています
      他の学校より宿題が多いようにも思いますが、先生が生徒への指導能力は安心して見ていられます。
      学校の立地条件は住宅街の中にあり、静かではありますがアクセスがバスしかなく少し不便かもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員もすぐに決まることが多いので、みんな熱心さが伺えます。学校と連携をとりスムーズに活動を行っています。
      遠足や運動会、社会見学など色んな行事が年間を通じてあるので充実しています。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると栄養士がバランス良く考えたメニューでした
    • 費用
      学校費用は妥当です。
    入学について
      指定校区内の小学校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新興住宅地なので、人口がどんどん増え、何度も立て直したので、新しい教室が多いです。先生の教育もわりと熱心で、生徒とも1定の距離感でうまくやっているではと思います。 保護者の熱意度が低く、参観日も廊下で保護者同士がしゃべっているだけで、あまり子供の教育に関心がない方が多い感じです。
      教育に関する方針はしっかりとあって、先生方はそれに向けて努力していると思います。
      低学年の時は、算数の時に先生2人になる時や、高学年になると、2クラスに分かれての授業になるなど、配慮があります。
      いろいろな先生がいますが、全体的に子供のことを考え分かりやすく授業していると思います。 学校全体の方針なのか、リコーダーの宿題が毎日あります。
      増築を繰り返し新しい教室もありクーラーがある部屋もありますが、元からある校舎はまだ和式トイレが主です。 セキュリティーはしっかりしています。
      住宅街なので、周りに常に小学生がたくさんいます。 主な個所に奈良市に通じるバス停があります。スーパーは3-4キロ先にしかありませんが、コンビニが1か所あります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんは熱心なのですが、全体的に子供の教育に関心が低い親が多いと思います。参観日の後の講演なども、参加はほとんど役員の方ばかりです。
      遠足は年に1回しかなく、それも社会科見学という名目で、バスが多く、歩いての遠足がほぼありません。町探検や、隣が公園なのでそこに行っての理科の勉強などはあるみたいです。上下の学年の触れ合うイベントも定期的にあります。
      徒歩のみ、集団登校/下校は各自
    • 給食の詳細
      給食センターなのでバランが取れていて、地元の野菜を使ったりしています。お誕生日の特別給食はありません
    • 費用
      妥当です。修学旅行の市からの補助だけは、数年前から削減されました。
    入学について
      指定校区だったしね生徒数も多かったので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、まずまずいい学校です。マンモス校で1学年4-6クラスあります。周りも住宅街なので、近所に子供が多いです。
      あいさつ運動などあるが、その時だけで、挨拶をする子は少なく感じます。 登校は、近所に集まり集団なので、安心です。
      英語の本格的な先生が普段いないのが残念だが、1学期に1回くらい外国の先生が来てくださるようだ。算数の時間は1クラス先生が2人になったりし、小クラス人数の教育になっています。
      お便りや、学校のホームページなど頻繁に出し、学校の様子をおかりやすく発信しています。先生方は、個性のある先生が多く、元気がいい先生、優しい先生、まじめな先生と、様々です。
      新興住宅地で、どんど゜ん人数が増え、何度も増築していますので、クーラーのはいった教室もあります。正門は監視カメラが設置され、施錠されているので、セキュリティー面もしっかりしています。
      住宅街の中にあるので、登校距離はわりと近いです。バス停も近くにあります。 コンビニも近くにあり、ちょっとした買い物は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの熱心な方は熱心ですが、あまり関心がない方はない、と分かれます。参観日はあまり教室内で見ず、廊下でしゃべってばかりの親も多いです。運動会の参加は多いです。
      文化祭がないのは残念です。隣が公園なので、公園に散策などよくいきます。高学年になると、奈良の公園へ大仏を見に行ったり、観光客の外人さんとの会話をしに出かけたりします。
      集団登校で、下校は自由
    • 給食の詳細
      地産自消を心掛けた給食です。
      普通です。給食費も妥当
      新興住宅地だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見ても良い小学校です。PTAと教師の意思疎通も出来ており安全面で1年生の1学期までは担任が各家庭まで送迎してもらい助かっています。立地条件は住宅街の中にあり静かな感じがします。アクセスは駅からは遠くバスのみでバス停から3分くらいです。
      教育方針がはっきりしっかりしていて、子供に伸びしろを与えてくれます。方針がしっかりしていると親としても安心します。
      新興住宅地にある小学校なので子供が多く増加傾向なので教室が不足しているので増築していて、授業を見学していても、狭苦しいかも。
      授業を見ていても解りやすく安心しています。教え方一つで子供の理解度がはっきり分かれるので先生の教え方一つだと思います
      施設は新しい学校なので耐震の心配はなく校庭も広くてのびのび遊べます。セキュリティに関しては学校の通用門を強化してもらえればいいかと思います
      駅からは遠くバスしかないので便利は悪いです。周りが住宅地なのでシルバーの方や保護者が通学路で監視しているので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      いつもスムーズにPTA活動が進められています。みんな熱心で進んで色々やってくれるので活気があります。
      春と秋には遠足があり、9月に運動会、スポーツ記録会、マラソン大会、林間学習、町探検など色々と充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスが取れている献立だと思います
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
      とにかく立地的にも良い場所で明るい良い学校です。セキュリティーもしっかりしており、警備体制も万全な方だと思います。
      教育理念が算数を身につけるをもっとうに、夏休みの補習など算数に力を入れていると思います。その他の科目も丁寧に教えていると思います。
      1クラスあたりの生徒数も少ない方なので一人一人を丁寧に授業を進めていると思います
      時に優しく、時に熱血漢あふれる本当の息子に愛情を注いでるような教え方・教育をしてくれていると思います
      自然に囲まれた地域だと思いますので、立地的には最高だと思います。ただ交通の便が悪いので電車などの駅は遠くバスを乗り継いでこなければいけないところが少々マイナスだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に隠すことなくとにかくオープンに接してくれ、PTA自体も強制もなく立候補系でほとんど決まってしまいます
      春は遠足や社会学習、職業体験など様々な行事もあり、3ヶ月に1回参観日などもあり運動会を始め行事は多種様々あるほうだと思います
    • 給食の詳細
      子供たちの現在の成長に合わせ、好き嫌いがなくなるような工夫した料理を出されていると思います
    • 費用
      費用は、ほかの学校と変わりなく、至って普通だと思います。
    入学について
      指定校区であったからです

この小学校のコンテンツ一覧