みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  【閉校】富本小学校   >>  口コミ

【閉校】富本小学校
(とみもとしょうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

【閉校】富本小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年度から3校が合併し新しくスタートした学校です。ベストスクールを目指した様々な取り組みが充実していると思います。
      全校児童が新しい学校の歴史を刻んでいける様、力と心をつないで何事にも取り組み、絆を強めるよう話されています。
      手作りの、教材なども使って、児童に分かりやすく授業が進められていると思います。
      校長先生をはじめ、ベテランの先生もおられ、子供たちも安心して授業に取り組めていると思います。
      合併に伴い、校舎及び体育館の耐震工事が3月に完了しています。セキュリティについては、やや弱さを感じます。
      周りに田畑や山があり、自然に囲まれた環境で授業が出来ると思います。アクセスについては、公共交通機関は近くには有りません。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度から3校が合併したことで、PTAの活動が若干変更されている所があるようです。しばらくの間は様子をみながらの活動になるのではないかと思います。
      旧3校の校区の文化や歴史、住む人々と触れ合う機会が増え良い経験が出来るのではないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      合併により遠方の生徒は、スクールバス。徒歩の生徒は集団登校。下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの学校と変わりません。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私もこの学校を卒業しました。だからというわけではありませんが、のびのびした良い学校だと思います。イベントも多く、子供だけでなく親も楽しめるよう、工夫されていると思います。
      教育理念がしっかりしている。勉強以外のこと、思いやりであったり心の教育も出来ていると思います。
      少人数なのでひとりひとりに目の行き届く授業が出来ているのではないかと思います。
      プリントなど、子供たちに分かりやすいよう、工夫されていると思います。連絡事なども、丁寧にされていると思います。
      校舎の耐震工事が昨年完成。現在、外壁塗装中。体育館は、床と屋根の工事中。15年春に完成予定のようです。
      我が家はやや遠く、田畑の間を通学しています。ただそのおかげで足腰は丈夫になっていると思います。駅、バス停は近くにありません。
    • 保護者関係(PTA)
      来年度から、3校が統合されることもあり、来年度以降の役員についてどうゆう方法にされるか現在検討中のようです。そろそろ方針が決定するころではないかと思います。
      各種イベントは、親も楽しめる行事も多く良くいきます。学年ごとのイベント子供たちは楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。来年度から一部バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランス、どの食材が体のどの部分になるかも表示されています
    • 費用
      ほかの学校と特に変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校宮内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧