みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  新林小学校   >>  口コミ

新林小学校
(しんばやししょうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

新林小学校 口コミ

(3) 京都府内58 / 73校中

2016年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      のびのびと学校生活を過ごせている
      教職員が協力し、より良い教育環境を整えてくれている。
      担任は工夫して楽しく授業をしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      任意加入の団体であるのに、入学時保護者の加入意思を確認せず強制加入になっている。
      役員になれば行事等絶対参加を強制される。
      なので役員になれば仕事、家庭を犠牲にしなければならない。
    • 給食の詳細
      家では好き嫌いしますが、学校給食は残さず食べてるみたいなので、美味しいんだと思います
    投稿者ID:199890

学校のHPの更新が毎日あり、学校での様子が良く分かる。ただし、学年により更新の頻度はかなり差があるように思う。
      放課後の学び教室が、地域の協力により成り立っている。教育方針もしっかりしていると思います。
      2クラスと3クラスに分けるかの境界線の学年があり、どうしても人数が多くなってしまうので、授業の工夫が必要だ。
      先生によって宿題の量が全然違う。やはり同じ学年はある程度同じ量ぐらいになるような配慮がほしい。
      ニュータウンのなかにあるので、立地は悪くないと思います。バス停からもそんなに遠くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員さんはとても頑張って活動されています。おかげで、その他のPTA役員もとても動きやすいです。
      社会見学が2回あったり、科学センターでの授業もあったり、図書室での読み聞かせ会があったりとそこそこあると思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的には良い学校だと思います。先生と生徒との交わりも良いし、子供たちも活発な感じが致します。ただ問題が全くないわけでもないので4と致しました
      クラスメートを大切にする考え方が子供たちに根付いていることを通して根底に学校の方針、理念というものが反映しているのを感じます。
      授業参観を何度か拝見するなかで、子供たちも熱心に聞いているし先生の教える姿も大変真摯なものを感じます。
      熱心に子供を指導してくれる様子が良く分かります。分け隔てなく接してくれる先生が多いのを子供の姿を通して感じます
      4階まであるのですが、あまり高い建物は安全上どうかと思う面もありますが施設もきれいだと思いますし、それ以外では大きな問題はないと思います
      周りは団地で緑、公園も多く景観も良いと思います。ただ夕方や暗くなる時間帯は子供たちにとって気を付けないといけないのではと思います
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める時にどうしても不公平感があったり、偏ったりすることがあるのを感じます。父兄同志のつながりは良いと思います
      たくさんあって良いと思います。4年生、5年生での合宿が長いわりに修学旅行が短く物足りなさを感じることがあります。
    • 登下校方法
      集団登校で帰りは自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみて良い給食だと思います
    • 費用
      特に大きな問題はありません
    入学について
      指定学区だから選びました
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧