みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  老上小学校   >>  口コミ

老上小学校
(おいかみしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

老上小学校 口コミ

(4) 滋賀県内34 / 36校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      全体の雰囲気として生徒の事を大切に思っていないと思います。子供は、学校に行くのが嫌で、よく家に帰ってから学校の事を話す時泣きました。生徒の関係は結構ぎくしゃくしています。
      人権を大切にという方針はあるものの、いじめが起きた場合に、いじめた側の意見を聞かず、一方的にいじめた側を責めています。
      必ず、途中で雑談をする子供がいますが、先生もつられて笑い、雑談する子供を注意しません。また、その説明で出来ない子供にはあからさまのように、先生が一人つきます。先生のサポートをつけている子供が、一人で挑戦するという場を失っているように思います。
      2020年の1学期の時に、呼び捨てにされるのが嫌で、ちゃん付けにしてほしいと言った主人公の紙芝居があったにもかかわらず、その子が、ちゃん付けは辞めてと言っても、ちゃん付けを続けます。その先生はちゃん付けは可愛いから等といいます。また、その先生がちゃん付けをすることによって、周りの先生もちゃん付けで呼ぶことになります。また、先生が休み時間でも話しかけることがもの凄くストレスがたまっているように思います。親のいいつけにより、言えない事があり、「言えない」と言っても、ぐいぐいと聞いてきます。しかも、いじめ問題ならまだしも、それが中学受験の志望校等の雑談の話でです。親のいいつけを守らなくさせる雰囲気があります。
      横断歩道には優しく、「おっはよ~」と声を掛けてくるボランティアの方がいます。なので、親としても安心です。
    • 登下校方法
      歩きです。1年生は登下校とも集団ですが、2年生からは集団登校で、帰りはバラバラです。
    • 給食の詳細
      苦手な食べ物があっても、すべて残しては怒られます。人には、どうしても無理な食べ物もあると思うので、無理に食べさせる必要はないかと思います。
    入学について
      入試を国立と私立2校受けました。そのうち、1校(私立)には受かりましたが、私立は他県だったため、公立小にしました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      児童数1000人を越えるマンモス校で、来年には新小学校と分校になります。児童数が多過ぎるため全校での行事が行いにくく、発表会などは午前に奇数3学年・午後には偶数3学年と分けて行われており、兄弟で学年が奇数・偶数で分かれているご家庭は大変そうです。
      毎週、校長か教頭から教育方針や体験談のお手紙がありますが、実際のクラスでは教育理念は感じられません。人権教育に力を入れていると謳っているわりには命の大切さを学ぶ機会をないがしろにしていると思いました。
      正直言って、レベルは低いです。先生に聞いても「塾で聞いておいで」と言われることもしばしば・・・。受験には全く対応できません。
      クラスによって、かなり違います。崩壊しているクラスもあれば、きちんと静かに授業を受けているクラスもあります。
      幼稚園・小学校・中学校とほとんどくっついた形で建てられているので、幼稚園?中学校まで過ごされる方には便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      。本部役員は月2回の夜の会議、常任委員は月1回の夜の会議が義務付けられていて、皆負担に感じています。しかし常任以上を一度経験すると、兄弟がいても二度と当たることがないので、常任委員は取り合いです。
      各学年、年に1回の校外学習があります。4年生では「やまのこ」、5年生では「うみのこ」、6年生では広島に修学旅行と、宿泊を伴う行事があります。
    • 給食の詳細
      アレルギー対応はありません。除去のみです。
    • 費用
      ほかの学校と同じくらいだと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      良い点とにかく人数が多い学校なので、全体の統率を取ることが大変難しいと思われる中、特に大きな問題もなく、皆が楽しく学校生活を送れていることは、大変評価できます。悪い(気になる)点その反面、やはり勉強に対する取り組みには少し遅れがあるように感じます。また、人数が多い環境でどれだけ学習する環境を整えられるかが課題です。
      長年培われてきた理念をしっかり踏襲されています。登校拒否や、生徒の問題等もあまり目立ったものはありません。安定した環境を作っておられます。
      人数が多いので、どうしても個人差もありますし、先生の目が行き届かない部分もあります。教育レベルをもう少し上げてほしいです。
      育成に積極性がみられ大変評価できます。安心して任せられます。ただし、生徒数が多いので指導が行き届かないところもあるようです。
      学区が広いため、登校に少し不便な生徒もいます。ただ、近年分校されるので、少しは解消されると考えます。
    • 保護者関係(PTA)
      こちらについては、あまり内容がみえておりませんのでコメントを控えさせていただきます。
      学校内のイベントや郊外学習等、活動は活発だと感じます。運動や文化、教育等のバランスがとれたイベント活動をされています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供が楽しみにするような美味しい給食のようです
    • 費用
      特に高いとか安いとかは感じません。
    入学について
      学校の指定学区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      老上西小学校に分割する前だったので人数が多く、その分行事も華やかで明るい感じであった。
      特に問題があるような方針、理念ではなかったことから4としました。
      大津や守山と比べて、授業の進み具合が遅いと感じたから3としました。
      どうしても新しくできた老上西小学校と比較して、老朽化は否めない感じです。
      幼稚園、小学校、中学校が同じエリアにあり、そのままの校区で通うには便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかり活動されていますが、同和問題に関しては他の地区よりも活動が活発だと感じました。
      イベントは充実していましたが、運動会ではチームごとに競うことがなかったため、少し競争心の醸成には不足感があり4としました。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校です。

この小学校のコンテンツ一覧