みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  志津南小学校   >>  口コミ

志津南小学校
(しづみなみしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

志津南小学校 口コミ

(4) 滋賀県内20 / 36校中

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      数年前に上層部が変わって以来、とても良い体制が出来ていると思う様な話を聞く様になりました。
      問題を発見する力はもちろん先生によって違いはあると思いますが、発覚した問題にはきちんと向き合って下さる印象です。
      今までが「外に向けて印象の良い学校作り」だったのが「児童達の為の学校作り」に変わった様に感じます。
      細かい分野毎の評価も参考になりますが、個人的には子供がつまづいた時、トラブルが起こった時などにどの様に捉えどんな体制をとるかで学校の善し悪しが分かるのではないかと思います。
      上層部の人間性で学校全体がこうも変わるのかと、驚いています。
      低学年にも分かりやすい言葉で表示されていると思います。
      いじめについてもホームページにもしっかり明記されています。
      学習は普通かと思います。
      教育に力を入れている草津市なので、無料の漢字検定やペッパー君を使ったプログラミングなども行われています。
      また近くにある立命館大学との交流授業も学年毎にあります。
      比較的落ち着いた地域なので学級崩壊等もほぼ聞かれず、PTAの用事などで何度か授業中の廊下を通っても、キチンと授業ができている印象でした。
      近年の児童増加に伴い増築が繰り返されていますが、支援級や別室登校用の教室などもしっかり確保されている様です。
      本校舎と新校舎も自然に繋がっています。
      グラウンドが多少狭く、100メートル走は対角線上に斜めに走ります。
      閑静な住宅街の中にあり、通学路は地域のボランティアさんが毎日立って下さっています。
      保護者の立ち当番もあり、大変ではありますが安全に登校できていると思います。
      先生も毎朝当番制(?)で登校時通学路にいらっしゃる様に思います。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス委員は学年毎に割り当てられる役によって内容も活動量も違います。
      マニュアルやひながたなどを作成などをして下さった方がいらっしゃり、年々分かりやすく簡略化されている印象です。
      運動会準備や清掃作業などPTA主体の部分も、先生達が動いておられます。
      地域役員は経験がありません。
      今までは児童1人につき役員一回ではきかない時もありましたが、一学年4クラス以上なら1度ずつで十分になるかもしれません。
      マラソン大会と群読は2・3年前になくなりました。
      マラソンの代わりに冬には長縄跳びになりました。
      音楽会も時代の違いかもしれませんが、私の時より随分簡単だなと思います。
      その分交流や体験授業が増えたので、個人的には今の方が良いです。

2、3クラスのため、先生方の目が行き届いているように思います。子供も楽しく、通わせていただきました。
      学校方針や理念がしっかりしており、先生方、保護者、地域の方が協力しています。
      子供たちの集中力が続くように、それぞれの先生方が工夫されています。
      学童があったり、生徒数増加に伴い、新校舎がたてられたり、施設は充実してると思います。
      住宅街にあり、学校周辺の環境は良いと思います。
      駅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA の役員は、軽い学級委員が人気があり、立候補してもなかなか難しいです。
      運動会をはじめ、音楽会や送迎会等、行事を通してまとまれると思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自分が子供から聞けていないだけかもしれないが、特に悪い点もないが、ここが良いという点も思い浮かばない
      多分、学校にあまり問題がないからか方針はあたりさわりがない気がする。問題がないという意味で3点
      勉強に対して他府県に比べ問題を感じるまではないが、少しゆるい気がする。
      学校施設は一般的に整っていると思うが、子供の増加に対応しきれていない。
      現在の学区の中心でなく、端にあるため。また、現在住んでいる家がその端にあたるため。
    • 保護者関係(PTA)
      詳しくしらないが、大きな問題を聞くことがないため、問題がないのだと思われる。
      運動会が人数の増加により、一人ひとりが活躍できる場が減ってきている。プレハブ校舎が運動場に増えて狭くなってきている
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、帰りは学童保育にいれているため、車での迎えが必要

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      群読に力を入れているらしいが、ごり押しするほどの出来でもない。確かに声を出して読むことは理解力に繋がるが、生徒間も温度差が激しく全体的に中途半端。それなら、他の学業に力を入れてほしい。
      生徒によってレベルも違うにはわかるが、できる人と出来ない人の差が激しすぎる。もっと学力向上の事業の質を上げてほしい
      ゆとりが終わり、内容が多くなり教科書を通すのが大変なものは分かるが、もっと生徒が興味を引くような事業をしてほしい
      新興住宅地ができて生徒が増えて毎回増築増築で運動場がどんどん狭くなり、もっと計画的に出来ないのか不思議である行政の悪さが
      自治会の方が協力的で危ない横断歩道に立って下さるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員が多すぎる。多すぎてやる人とやらない人の差が激しい そんなに要らないので回ってくる回数を減らしてほしい
      どの行事もやらされてる感が半端なく、生徒も教師もやる気がないし内容が薄い。やめたらええねん。
    小学校について
    • 登下校方法