晴嵐小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (滋賀県内1位)

京阪石山坂本線 唐橋前

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

晴嵐小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。子供のことを相談するととても親身になって聞いてくれる先生方です。子供たちが自主的にいろいろ行動できる環境づくりをしていると思います。

先生方の考え方が統一していると思うのでしっかりと子供たちの指導に当たってくれていると思います。

前を向いて授業を行けるのではなく机を円になるようにして子供たち同士の顔をみてみんなで考えみんなで学びあうよう工夫されています。

とても熱心だと思います。毎日宿題があるので家庭学習をするくせがつき自学もすすんでやるようになりました。

山があり川があり自然に恵まれています。その他にも商店街も駅も近く便利な場所にあると思います。

PTA役員はだいたい立候補で決まることが多いです。仕事をしている方でもできるようにいろいろ配慮しています。

音楽会、バザー、運動会などがあります。その他には高学年には宿泊行事もあります。授業参観も頻繁にあり毎月一回ぐらい子供の様子を見れる機会があります。

昔に比べたら献立も豊富です。

ほかの学校がどれぐらいなのかわかりませんが普通だと思います。

指定学区内だったから

晴嵐小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。先生方も指導に熱心で、PTA活動も積極的に行われています。年間を通じて色々なイベントがあります。

教育目標を「求めて学ぶ子」とし、目を輝かせ仲間とともに意欲を持って進んで取り組む子どもの育成に努めている

確かな学力を築くため、基礎的・基本的な知識・技能の獲得を目指している。そのために、朝学習に朝読書・読み聞かせを行っている。

めざす教師像として、自己の存在感や充実感が実感できる授業づくりを目標としている。「学年の子どもは学年で育てる」学年共同経営を充実する。

周りが住宅地であり、スクールガード活動も積極的に行われており、学校との連携も密にとられている。交通の便もよい。

PTAががんばって活動されているので信頼して見ていられる。子どものベースは家庭なので、晴嵐はその点はしっかりしている。

地域教材や地域の人材・資源を活用でき、地域への関心を高めた。体験的活動の系統的な見直しができ、積極的にできている。

徒歩。学校区外からの通学は公共交通機関

大津市一律の献立

ほかの学校と変わりなく妥当

学校の指定校区内のため

晴嵐小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も積極的に指導・活動されている。総合的に見てやや良い学校である。こどももせんせいもほごしゃもいきいきとしている。

教育理念がしっかりあって安定していると思う。初等教育にふさわしい信念が見られる。

ひとりひとりに目をいきわたらせ、それぞれのこどもにめくばりがよくきいている。

こどもたちとわきあいあいとやっているすがたがすばらしくおもえる。せっmせいがいきいきとしている。

たいしんほきょうこうじもかんせいしあんぜんである。しきちもひろくこどもがのびのびとしたがっこうせいつがおくれる。

しょうぎょうちとじゅうたくちのはさまれたばしょにあり、きょういくめんにおいてもかつようできるりっちにある。

とてもねっしんであり、とうげこうじのみまもりたいのかつどうなどすばらしいものがある。

えんそく、うんどうかい、おんがっかいなどたくさん。ちいきのぶんかをいかしたかつどうもある。

とほのみ

共同調理方式

いっぱんてきであるとおもう。

していされたがっこうである

滋賀県の評判ランキング

晴嵐小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています