みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  堅田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堅田小学校
(かたたしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

面白い人が多い良い学校!

2025年11月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体の生徒数が多くて、荒れてること落ち着いてる子の差が大きいです。なので先生によってクラスの雰囲気が本当に変わります!荒れてる子が全員集まったクラスでも、雰囲気が本当に先生で変わるのでいい意味でも悪い意味でも先生で全てが決まるって感じです!私の学年の場合なのですが生徒の仲の良さはすごく良かった印象です。小学生あるあるの自慢しがちな子や、荒れてる子はいましたがみんな根はいい子なんだと思います。なのでいじめなどは一度も見たことがありませんでした。怒ると怖い先生が多い印象だったので、悪いことをしたら反省するまで怒る!って感じです!
      なのであまり長続きするもめごとや喧嘩がなかったのかも??
      そういう子は自主的に勉強を進めていました。
      私の場合、学校に行けない日があったり、数時間だけ学校に行ったりなど不安定だったのですが、先生たちは完全に私に合わせてくれていたので、生徒数が多い割に一人一人に寄り添ってくれている気がします!特に学校に行くことを許容されたりもなかったです。校内に別室?もあるので初めから教室に行きずらい方は別室に行ってみるのもありかもです。私的にはいい学校だなと思っています!
    • 方針・理念
      一般的だと思います!
      今はどうなっているかわかりませんが、私の代は月に一回目標があって、一番達成できたクラスが表彰をもらっていました。
    • 授業
      これも一般的です!普通の授業で、苦手な子がいたら休み時間や放課後に勉強を教えてくれたりしていました。
    • 先生
      個性的な先生が多いです!大体優しそうな先生か、個性的で面白いけどやるときはしっかりやる!って感じの先生の二択なきがします。
      生徒の人数が多い分少し荒れている子も多いので、(特に低学年)先生によってクラスの雰囲気が変わります!経験したことだと、先生が面白いけど怒る時はしっかり怒る!って感じの優秀な先生だった時、荒れてる子が全員集まったクラスだったけど1番優秀なクラスになったりしたこともありました笑
    • 施設・セキュリティ
      150周年以上伝統があるので、校舎が古くなっていました。なので今大規模工事が行われていてとっても綺麗な校舎になってきています。個人的にびっくりしたのは玄関に会社みたいな学校の全体マップが作られていたことです!笑
      2026年入学には間に合うか間に合わないか、、、くらいのかんじです!
      いまは仮校舎があって、1~3年生が仮校舎を使っています。
      登校時間などは人によって変わりますが、近い人だと五分、遠い人は三十分くらいだと思います。立地はいい方だと思います!
      登校通路にはボランティアの人が毎日立ってくれていて、熱量も大きかったので、安全対策は万全でした!
    • 保護者関係(PTA)
      ptaには関わったことがないのでわからないですが、特に不満を持ったことはないので、一般のラインより下なことはないと思います
    • イベント
      他の学校がどのくらいイベントを行っているかわわからないのですが、覚えているのは年に一回各クラスで1~2個出し物を出す(お化け屋敷や劇、射的など)イベントがあって楽しかったです!小学校版の文化祭みたいな感じでした。
    小学校について
      男子 夏ポロシャツに半ズボン 冬+カーディガン スパッツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しかったです! お米が苦手なのですが、学校のお米は食べられました。
    入学について
    • 志望動機
      家から近かった
    • 試験の有無
      なし
    投稿者ID:1081968

口コミを投稿する

★★★★★5.0
六年生の教室からは中庭などが見え、景色もまあまあいいです。
児童は多く、いじめなどが気になっていたのですが全くそんなことはなく、安心しました。

のびのびと育つような教育を行ってくれています。

【授業】
ユーモアのある先生がわかりやすく、時に厳しく授業を行ってくれています。

【...

★★☆☆☆2.0
住宅街にある環境の良い学校です。残念ながらクラスにより先生の力量にばらつきが有り、指導力不足が懸念されます。また生活指導に重きを置いており、学習指導に対する熱意が感じられません。いじめ問題には力を入れている様子です。

方針、理念はしっかりしています。

【授業】
全国平均より、下...

堅田小学校の近隣の小学校の評判

あんまり…
保護者|2011年

雄琴小学校
(滋賀県・公立)

あたたかい学校だと思います。
★★★★★5
保護者|2011年