堅田小学校
(かたたしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(3件) 滋賀県内3位 / 19校中

2015-09-15投稿
      児童は多いです。運動会は平日に実施します。細かい点はあるかもしれませんが、総合的にはいい学校だと思います。
      挨拶はきちんとさせています。集団登校しているので協調性を養ってくれます。下級生の面倒も見てくれます。
      児童が多い為、少ししんどくなることがあるかもしれませんが、割と対応してくれます。
      熱心な先生もおられますが、保身的な方もいます。昔に比べると大人しい先生が増えたと思います。
      通学時はスクールガードのボランティアさんが結構おられるので、割と安心して通学出来ます。
      市民センターの横にあります。ただ、学校周辺はみちが広くありません。人通りはそこそこあります。
      頑張って活動されてます。プリント類も結構作ってはいふしておられます。学校行事も結構お手伝いされています。
      特に他の学校と違うとこはありませんが、5年生のフローティングスクールの際は港まで徒歩です。
      集団登校してます。
      普通のカッターと紺色のズボン
      校区内で、自宅から近かったから。
  • 堅田小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学校だと思っています。悪い評判も聞きませんし、大きな事件や問題も耳にしません。のびのびしていて地域ならではの良さがある学校だと思っています。
      教育理念はどこの学校も似たり寄ったりだと思いますが、大きくずれているようには感じません。
      勉強についていけない生徒の話を聞かないので、きちんと授業が行われているのかなと思います。
      ベテランの先生も何人かおられますので、担任以外の先生とも話すことが出来て助かっています。
      新設校ではありませんが、それなりに充実していると思います。セキュリティーに関しても保護者以外は入れないようになっているのでまぁ安心はしています。
      校区が広いので遠いところから通っている生徒もおり、登下校の際の安全や交通が気になります。
      PTA活動はとても活発だと思います。毎年役員は保護者同士の口コミや依頼で決まるようなので、信頼おける方が頑張って下さって助かっています。
      地区ならではのイベントや習慣があり、そういった面では子どもも地元知ることが出来いい機会に恵まれていると思います。
      普通の紺色のスカート、ズボンに白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったおいしい給食
      他が分からないので何とも言えません。
      学校の指定校区だったため。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      六年生の教室からは中庭などが見え、景色もまあまあいいです。
      児童は多く、いじめなどが気になっていたのですが全くそんなことはなく、安心しました。
      のびのびと育つような教育を行ってくれています。
      ユーモアのある先生がわかりやすく、時に厳しく授業を行ってくれています。
      面白い先生や厳しい先生が多いです。
      車椅子使用者の方がちゃんと上へ行けるように、エレベーターがあります。
      学校の舗装工事もあり、クーラーも付けられるようになるらしいです。
      駅から近く、よい土地です。
      だいたいはいいのですが、授業参観の時に保護者の笑い声が目立つことが有るので、少し静かにして欲しいです。
      9月下旬、10月上旬に運動会があります・毎年賑やかです
      集団登校で安全です。
    • 制服の有無
      女子はスカートにシャツ、男子はズボンにシャツです。
    • 給食の詳細
      毎日栄養の有る給食があります。
      妥当です。
      家から近いからです。
    • 進学先
      市内の中学校