みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  雄琴小学校   >>  口コミ

雄琴小学校
(おごとしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校評価とは教員の質に大きく左右されます。
      理念以前の問題が大きい。学校のどこかには掲げてあるのだろうが、一度も校長や教員の口からきいたことはない。
      教え方が下手な教員が複数存在しているようで、授業内容を理解できない子がいるようだ。保護者が宿題などで補完している状況だが、教員は宿題の結果のみを見て自分の授業ができていると判断している模様。
      指導能力不足は棚に上げ、すべて児童のせいにしている教員がいるようだ。教員はすべて児童のせいにしているがクラス担任の責任以外の何物でもない。また児童に対して挨拶もしないようだ。自分の過ちであっても児童に謝らない教員がいる感じ。
      前にも書きましたが、正門が施錠しておらず、ちょっと心配です。住宅地にあり、静かな環境で勉強できています。
      高台の上にあり、臂臑に不便。駐車場も十分でなく(当然だが)体が不自由な身には徒歩で行くのは非常につらい
      PTAは保護者関係ではない。PTAは保護者と教員の組織であるが、教員はPTA活動にはまったく参画しない。参画しないならPTAではなく単に保護者会とすべきだ。
      よくもなくわるくもなく。授業参観などは逆にやらない方がいいのではないかと思う。あれでは教員の稚拙さを暴露するようなもの
    • 制服の有無
      白のポロシャツが基本
    • 給食の詳細
      よくわからない
      公立ですから普通です
      公立の学区でしたから
    2014-07-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      小さな山の中腹にあり、琵琶湖が見え景色は素晴らしいです。
      授業の成果を発表会として公開したり、構内で音楽鑑賞など、教育イベントは多いです。
      当番制の集団登校の見守りや、危険箇所を保護者にアンケート等、防犯への取り組みに力を入れられています。
      個々ではなく共に、という方針でとても素晴らしいと思います。
      できるだけ一人一人に対応しようと頑張っておられました。
      子供たちも集中していたと思います。
      些細なことも気にかけて頂けています。
      建物は大変古いです。自分が20年前に通っていた小学校のよう。
      登録制のメール連絡で不審者情報等送られてきます。
      人の力で防犯している感が強いです。
      校区も広く国道からの坂道15分程は大変しんどいと思います。
      が、その分体力もつきました。
      防犯関係を中心に活動されてるようです。
      歓迎会や発表会、音楽鑑賞など授業の合間2時限で行われるイベントが結構あります。
      いいと思いますが、イベントの度に来てとせがまれます。
      集団登下校
    • 制服の有無
      ポロシャツに紺のズボン・スカート。
    • 給食の詳細
      お楽しみ給食や他国料理などイベント的に月数回あります。
      公立です
      学区内でした。