みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  津田学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田学園小学校
(つだがくえんしょうがっこう)

三重県 桑名市 / 私立 / 共学

自然豊かな山

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然豊かで、主に遊び場所は山の中です。季節の草木や木の実に触れ、楽しそうにしています。毎日の成果で体力がついてきたと思います。
      6年生になると受験に向けての授業になります。学校で塾のようにしっかり教えてもらえてありがたいです。
      授業のペースは早いのですが、頻繁に小テストがあり、分からない子は昼休みや放課後に個別にみてもらえるので、安心です。
      どこの学校にもあると思いますが、やはり先生の当たり外れと言いますか、本人に合う合わないというのはあります。でも学校全員の方針がしっかりしているので、そんなに外れた事にはならないと思っています。
      透明ガラスの多い開放的な雰囲気です。山の中と言う事もあり、坂道や階段が多いので、授業参観などの時は大変ですが、子ども達の体力作りにはもってこいかもしれません。
      駅が近いともっと良いとは思いますが、自然が売りの学校なので、仕方ないのかもしれません。バスがあるだけありがたいです。周りに民家などがないので、運動会の時など、大変盛り上がっても平気でしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題もなく過ごしています。多分しっかりとしたシステムがあるのでしょう。私は保護者会を欠席する事もありますが、他の学校と変わらず、揉めたりせず上手くいっているのでは…。
      行事は少ないのかもしれません。親が給食を食べるとか親子で密着して参加するような行事はありません。少し寂しく思います。それと、6年生の修学旅行の行き先が不満です。京都に行ってから東京って…。もっと近くでまとめたら良いのにと常々思っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバスで帰る子がほとんどです。親による送迎の場合もあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いつも量が少ないと言います。ご飯の炊き方がおいしくないらしいので、致命的です。
    • 費用
      高い!と思いますが、妥当なのかもしれません。
    入学について
      学校の雰囲気と先生が良かったから!
    • 試験の有無
      あり
      筆記と集団活動と親子面接です。

一学年の人数が約50人と他校に比べ少人数なので、先生方は生徒一人一人の得意・苦手を把握してくれていました。本当に良い学校だったと思います。

月に一度発行される学校全体のお便り、学年便り、保健便りで月の目標を確認できました。

【授業】
授業はとてもわかりやすく、特に小6の受験前など...

★☆☆☆☆1.0
生徒指導に不満。教員が定着しておらず、授業内容や指導に一貫性がない。学校環境やカリキュラム、行事などは充実しているが、それを指導する教員の人材不足、指導力不足が目立つのが本当に残念です。

学校の理念はしっかりしているが、生徒指導の明確な方針がない。ひとえに指導力不足。

【授業】
...

津田学園小学校の近隣の小学校の評判

暁小学校
(三重県・私立)

高みを目指すなら違う
★★★3