大山田東小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (三重県内11位)

三岐鉄道北勢線 在良

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【給食あり】

大山田東小学校の口コミレビュー

大人数です

2014/11/07

【総評】
各学年の子供の人数が多く、毎年クラス替えがあるので、たくさんの友だちができていいと思います。運動会も迫力ある組体操を見せてもらっています。

自分と他人を大切にする心を、そだてる教育をしているようです。とても大事なことだと思うのでいいと思います。

一クラスは程よい人数なので、わからないところは丁寧に教えてくれます。

新任の先生や若い先生が多く、若い考えをもって子供に寄り添った教え方をしてくれます。

トイレはすべて洋式になっていて、掃除もしっかりして、きれいに使うように教えられています。

駅から遠く、丘の上にあり、家も丘の上にあるため、坂を下って登るため、少々不便です。

毎年、立候補がいないため、本部役員を決めるのに困っています。毎年、選挙になり、当たった人がかわいそうです。

学年行事、学校行事もほどよくあり、楽しそうですが、遠足は近場すぎていまいちです。

いたって普通だと思います

家が学区内だからです。

大山田東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に、子供の授業への参加の取り組みが先生ごとに工夫が見える。うちは姉妹2人が通学しているが、それぞれ特色や自ら学ぶと言う授業もあり「考える力」に重点を於いているのかと思う。また、学校全体として保護者の学校への取り組みも多く、子供たちも見守られている間があるのではないか。

命や、他人、心の大切さを伝えることを中心とした学習や野外学習にも力を入れており実際に見て体験してと言う事に重きを於いていることに感心した。

一クラスの児童数に制限があり先生の目が良く行き届くようになっているのは良いと思う。また、教科や授業内容によっては副担任と共に授業を行っている店はすごいなと思った。

どの先生も子供たちにどの様に説明をすればわかり易いのか、興味を持ちやすいのか自ら教材を作って行っている。子供たちの学力が平均ではないにしても、底辺の底上げをしている感じはする。

新興住宅地が出来た為、児童の数が多く、その為、運動場に仮校舎としてのプレハブ小屋が毎年増えている。防災の面では非常に不安。

住宅地のなかの小学校なので、ある程度の地域の目はあるのですが、遠方から通う子や不審者が出没しやすい箇所があり心配している。

新興住宅地のため、いわゆる「こども会」や地域の互助会が全く無いため、すべて学校のPTAが担うこととなります。夏祭りや、ちょっとしたイベントはPTAが手弁当で運営している状態。

運動会、遠足、社会見学等々、オーソドックスなものは勿論ですが、上記のような事もあり、イベントは充実しているのではないかと思う。

集団登校・自由下校

意外と良いものを出してるんだと感心した

公立の学校の為、他の学校と変わらないと思う

学校の指定学区内だから

ちろちゃん

2014/07/25

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供同士が仲の良いいい学校だったと思います。ただ、人数が多すぎてプレハブがたくさん運動場に建てることになったのは残念でした。

あいさつ運動をしたり、子供の安全を考えて、集団下校をしたり親として、安心して通学させることができました。

高学年になるほど、授業中は静かに話を聞いていて、発言は大きい声がでていてとても楽しそうな授業をしていると感じました。

みんな一生懸命子供たちに接してくれたと思います。懇談では、ほめてくれるのはうれしいのですが、子供のためにはならないかもしれないと、今は思います。

校庭は、プレハブのおかげで、狭くて運動会もできない状態は問題だと思います。トイレが、全部洋式できれいになったのはとっても良かったです。

住宅から坂を下ってまた登っては、夏と冬が特に大変そうでした。隣に公園があって、休み時間に利用できたのは良かったです。

共働きの家庭が多く、一子一回のPTAは保護者への負担が少々重いように感じました。でも、実際にやってみると楽しかったです。

学校全体の人数が多いからか、年々行事が減っていった気がします。

集団登校で、同じ学年の子と集団下校でした。

地元の食材を使った、地産地消の献立があり、よかったと思います。

妥当ではないかと思います。

学校区が決まっていたから

三重県の評判ランキング

大山田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています