みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  神戸小学校   >>  口コミ

神戸小学校
(ごうどしょうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

神戸小学校 口コミ

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      各学年、1クラスしかなく、学年によっては、複式のクラスもある程で、これ程の規模なので、担任の先生も児童一人一人に目が行き届く筈だと思うのですが、教職員の先生によっては、イジメ問題で、放置され、クラスの保護者から学校に連絡が来るまで知りませんでしたや、気付きませんでした等と言った事もありました。
      学年によっては、不登校の児童がいる学年もあり、こんな少人数でビックリでした。
      詳しくは分からないので、書けません。
      充実しているかは微妙ですが、小規模で、児童の人数も非常に少ないので、子供たちの中には満足している子もいるかもしれませんが、支援級に在籍や通級の子供たちにとっては、不足している部分や手厚い支援が行き届いていないと言った面はあると思います。
      伝統ある学校と言う事で校舎も古く、トイレが汚いので可哀想だなぁとは思いました。
      セキュリティは十分ではないでしょう。
      徒歩通学でも、最低10分~20分はかかり、坂道や、夏には、蛇やムカデ、アライグマに雀蜂等の危険な生き物も出没し、注意が必要な事も!!因みに、私の子供は誤って動いている蛇を踏みました。
      遠方の子供は通学バス利用しています。
      ただ、毎朝、家族の誰かが学校の近くまで送迎をしないと来られないような地区に住んでいる子供たち(徒歩では厳しい)には通学バスの利用をするべきだと言う点もある事から、通学のしやすさについては地区に寄りバラツキがあり、決して良いとは言い難いです。
      周辺環境も、山と田んぼに囲まれ、直ぐ近くを鉄道が走ってはいますが、その他、商業施設や病院、スーパーやコンビニと言った施設は徒歩圏内にはありませんので、不便です。子供たちが学校帰りに、フラっと立ち寄れる駄菓子屋さんや文具屋さん等も全くありません。 民家や集落はあっても、人通りは非常に少ないかありません。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模だと言う理由はあるかもしれませんが、保護者のPTA役員に対する負担はかなり大きいと思います。
      小学校を使い、地域のスポーツや文化活動がありますが、これにも、PTA役員が出されたり、親子で参加 を促される事もあるのですが、高齢者人口増加の問題で、高齢者の参加が圧倒的に多く、高齢者向けや、高齢者を配慮するような内容になっているように思い、若い世代や子供たちが、参加しやすいような内容になっていない気がしてならないので、子供世帯や若い世代の人たちが出て来づらいように思います。
      近くの高齢者介護施設へ訪問し、高齢者との交流等は良いと思いますが、遠足で、1~4年生迄が毎年同じ上野森林公園と言うのはいかがなものかと思いました。
      他校では、市外にあるこどもの森等、もっと充実した施設や遊び場、色んな事が学べて活動出来る所に行っている学校もあると言うのに、入学してから4年間も遠足が同じ場所(経費の問題や小規模だと言う理由でそう決められたのか?!)だと言うのが、疑問に思う所です。

この小学校のコンテンツ一覧