みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  柘植小学校   >>  口コミ

柘植小学校
(つげしょうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

(3件) 三重県内25位 / 28校中

2017-03-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が教育熱心で子供たちの日常会話にも先生の名前が出てきます。いくつかのイベントを通して故郷の良いところ、人間形成に役立つ人を思いやる気持ちをはぐくんでいるところが良いです。
      はっきりとマニュフェスト明記しています。アナログ的な評価に陥りがちな教育現場で第三者の客観的評価を取り入れて一つの事例に対しても見解の異なる保護者の意見を参考に改善に努めています。
      熱心で教育をされています。反復学習は熱心で繰り返すことで何を理解していないのかを追及してその子に応じた対応をしてくれています。
      個性があります。子供たちの間では、先生の個性がいつも話題になります。先生も子供たちも同じ視線で学校で起こることに対して意見交換をしています。特に一枚分文集では、子供と先生が話をしていることが保護者から見えてきます。それは他人の子供でも自分の子供のように一緒に考える機会を保護者にも促しているように思えます。
      田舎の中の小学校なのでセキュリティという点では緩いのですが、毎週火曜日は保護者の参観が自由にできのんびりしています。教育ボランティアの方が来たり、運動場の草引きをしてくれたり解放された授業、学校です。
      柘植駅より800メートルの位置です。名阪国道柘植インターより3分です。でも通学路は田舎の町なので車は少なく自然がいっぱいで帰り道などでは道草が心配です。駄菓子屋さんや、カフェもありお店の人が見守ってくれています。保護者の中には一緒に見送りをしていただいている方もいます。一部車の多いところでは近所の方が立ってくれいています。
      イベントに参加して楽しんでいます。親同士がコミニュケーションがあれば子供たちもその空気を読んで楽しくなります。ただ一部非協力的な保護者がおられるのが残念です。時間的に難しいのは仕方がないので受け入れますが、自分の子供なのに学校にまかせっきりにしたり批判する方は、家庭でも言っておられるとと思うのですが子どもも聞いていて学校で同じ年の子供を批判するだけで協力的でないのは悲しいです。
      多いですが、良い点があります。子供たちの個性を伸ばすために工夫がされています。T(柘植)-1などは、子供たちがお笑いを披露してくれてプロの漫才師さんが評価をしてくれています。人と人の間では時には意見の対立や他人からの攻撃を受けることがあります。その時に憎しみの心で対抗すればにきしみの気持ちしか残りません。相手の気持ちを受けいれる心と笑いに変えて相手に自分の気持ちを伝える。そしてそのセンスは笑いであっても自分の意見を厳しく伝える手法を学んでいます。
      集団登校、歩き、一部遠いところは、天候により行政バスを利用。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      食育の場になっています。全校児童が同じ場所で食事をしています。食事の内容は伊賀市が統合されてから汁物が多くなった感じです。
    2016-10-24投稿
      よくも悪くもない普通の学校です。 トラブルも少なく平和です。
      人権教育が盛んです。部落地区の方が通ってるので、差別についてや小さい時からみんなで勉強しています
      わからないときはすぐ指導してくださいます。夏休みも補習があり先生も出てきてくださいます。
      地震で三階はとても揺れたそうで校舎も古くあまりいい感じはうけません
      駅からも近いですし、遠い子はバスで通学しています。とても静かな場所です
      人権学習が盛んなので強制的に部落差別や外国人の方へ差別の会に参加し感想文など提出させられます
      学芸会も人権の発表なのであまり楽しいものではありません。 生徒も少なくあまり盛り上がりません
      遠い子はバス。

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      行事が多すぎて授業が進まない。出来ない子は置いて行かれる。先生のやる気が薄い
      先生の指導方針がいっかんしていない。担任にもよるけど。
      行事が多すぎて授業が進まない。3学期に、おくれをとりもどすためすごいペースですすめてた。
      田舎なので出入りできたりするので、関係者以外でも。
      全員徒歩で通学できる範囲なので場所はいい、裏が山なので災害面で不安
      保護者の負担がすごく多いように思いました。台風の時とか仕事を速びきしてお迎えによばれましたよ
      とにかく行事が多すぎる。何かのどこかえのアピールかなんか、もっと意味のある行事をすべきだとおもう
      集団登校です