長島北部小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

JR関西本線(名古屋~亀山) 長島
近鉄名古屋線 近鉄長島

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★2.00(1)

長島北部小学校の口コミレビュー

少人数です

2014/07/30

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数が少ないので、他学年でも顔を知らない子はいないぐらい生徒同士の距離が近いです。クラス替えもありません。6年間、ずっと同じ友達です。クラス替えをしたい子には辛いかも、です。

学校の方針や理念は、校長が異動するたびに変わります。子どもを何年も小学校に通わせてはいますが、「校訓」じみたものは聞いたことがありません。

中学校は3つの小学校区が集まるのですが、この学校の卒業生の成績はそれほどよくありません。授業の内容がどうかを評価することは困難ですが、他校の生徒の学力から判断すると、もう少し学力が向上する授業が必要なのではないかと思います。

保護者の見ている前だったら絶対にできないだろうと思われる言動をとる教員が多い印象です(キレて生徒に罵声を浴びせる、自分の思い通りの解答をしなかったり、気に入らない態度を取る生徒の机を叩く、椅子を蹴る等)。こうした行為は教員としての愛情が感じられず、「熱心さ」とは言えないと思います。教員に限らず、誰にいつ見られていてもいいような行動を取るのが大人だと思います。

施設は可もなく不可もなく、です。新しさはありません。体育館や校庭も広くありませんが、人数が少ないので一人あたりの使用可能面積は広いと思います。

遠い子と近い子で二極化しています。学区が細長いので、これは仕方のないことと思います。通常授業のときは徒歩ですが、夏休み中のプール登校は自転車で行けます。

PTA役員になると、各種会議、学校行事、お祭り(実行委員会の会議を含む)、プールの監視員、運動会等々、保護者負担があります。先生方も大変とは思いますが、ちょっと保護者に頼りすぎの感は否めません。また、役員決めは投票です。少ない人数の中での投票・・・当然お母さん同士の組織票の戦いになります。役員になったお母さんは、だれが投票したの?と疑心暗鬼。お母さん同士のイジメみたいで、子どもに示しがつきません。

学校行事は多いです。人数が少ないため、ある程度学年ごとの自由裁量に委ねられているようです。生徒の自主性も育まれるのではないでしょうか。

集団登校です。下校時は分かりません。

町内の給食センターで作られており、美味しいようです。

他校と比較したことがないので、分かりません。

居住地の学区の学校だからです。

長島北部小学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

長島北部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています