みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  修徳小学校   >>  口コミ

修徳小学校
(しゅうとくしょうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      定期的に学校公開があり子供の様子をうかがうことができる。決まった時間だけでなく1日公開することもある。
      挨拶がしっかりできるこ子供になるよう力を入れているようです。
      高学年になると中学校のように教科によって先生が変わるのでしっかり教えていただけるようです。
      耐震工事も済まされており、定期的に補修などもされているため安心できる。
      学区が広いので一番遠いところから通う子供は時間がかかって不便。
      PTA役員は1子1回が基本なので保護者の負担は軽いほうだと思う。
      運動会や体験学習など学校主催のイベントのほか、保護者主催のイベントもある。
      集団登校。下校は週1回集団下校。
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今まであまり評判は良くなかったが、ノーゲーム週間、親子読書週間等々、学校として前向きに取り組んでいる。
      目標をずっと変えずにいるので、在校生だけでなく、卒業生、保護者、地域の人達も共有している。
      全体的に悪くはないが、正直、学年、先生によって多少バラツキがある様子。
      やはり古い建物で老朽化が顕著。児童数増加に対応するように急遽増設したプレハブ校舎を数年使っているのも心配。
      とても危険。すぐ近くの交差点が狭い上に交通量が多く事故多発しているので信号をつけて欲しい、と要望を何回出しても基準の道端を満たしていない、という理由で却下されている。
      役員等は、強制されてとても大変。社会情勢の変化にPTAは対応していない。
      工夫したイベントが多数あり、児童の楽しみとなっている。保護者の負担が大きく、このままでは継続は難しいだろう。