みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  香肌小学校   >>  口コミ

香肌小学校
(こうはだしょうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

香肌小学校 口コミ

2020年06月投稿
      松阪市の一番端っこの小規模特認校。児童が少ないからこそ中身の濃い体験活動ができ、地域になくてはならない大事な学校です。親子山村留学の受け入れもしています。
      地域と共にある学校として、先生方も児童もとても礼儀正しく、アットホームでありながら清々しい雰囲気が保たれています。自然豊かで歴史のある地域を活かした学習だけでなく、英語教育にも力を入れています。
      少人数なので本当にていねいに見てもらえます。発表の機会も多く、自分の意見が言えるように育ちます。国語は複式学級の渡り授業で、自分たちで学習を進め、考える力を付けます。総合の学習でどの学年も畑で野菜を育て、調理実習が多いのも特徴です。
      一人一人をていねいに見て指導してくれます。今まで5人の先生に担任を持って頂きましたが、どの先生も私では気付かない利点を指摘してくださり、本当にありがたいです。
      きれいな校舎と中庭、広い校庭とプール、なかなか見かけない美しい学校です。コミュニティスクール制度が充実しており地域の方の出入りもありますが、安全のためカードを下げることになっています。
      松阪市の三分の一が校区で、半数以上の児童はバス通学です。高台に立地しており山に囲まれた自然豊かな環境です。学校から歩いて田んぼや川も近く、学校林もあり地域学習や体験学習に恵まれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童が少ないので保護者も少なくPTA役員を回すのも大変ですが、奉仕作業などの参加率はほぼ100%で、参観時の学級PTAや年に一度の学校PTA行事も和気あいあいとしています。
      年に一度の学習発表会や運動会、マラソン大会の他にも、校内キャンプや全校遠足など力を入れたイベントが多いです。運営の仕事も責任をもって務める伝統があります。その他ランチタイム時に発表の機会もあり、委員会の発表もあり、全校レクリエーションの機会も多く、なにかしら準備や練習を楽しんでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、、又はバス通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校近くの給食センターで作られています。地域の食材が頻繁に使用されており、季節感や行事食も大切にされています。アレルギーの子は個別対応をしています。
    入学について
      校区の学校だから、ですが、引っ越し前に見学させてもらい、とても印象がよかったことをよく覚えています。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧