みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  新町小学校   >>  口コミ

新町小学校
(しんまちしょうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

新町小学校 口コミ

(7) 三重県内18 / 29校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      街中にあるので、殺風景なイメージもありますが、実際そんなこともなく、雰囲気が良いです
      詳しくは知りませんが、ごく一般的な小学校なので良いと思います。
      算数などつまずきやすい教科は2人体制で授業をします。分からないことがあれば、聞きやすいと思います
      耐震工事も終わり、校内のトイレも一部改修しているので過ごしやすいと思います
      車通りも多く、道が狭いので事故の心配がありますが、バス停もあり、駅にも近いので、通いやすいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに必ず一度はやらないといけないが、みんなが協力的なのでやりやすいと思います
      定番の行事があります。その他自由参観日があり、1日開放しているので、行きやすく子供の様子が良く分かります
      徒歩通学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちがきちんと通うことができているので、普通だと思います。
      方針、理念はよくわからないが、生徒たちが和気藹々と学校を過ごしているようなので、良いと思う。
      すべてのクラスではないが、クラスで起こった問題などを、授業をさいて話し合いに持ち込むことが多いように思う。詰込みの授業になっている時もあるのではないかと思います。
      改修工事をしてるので良くなっていると思います。耐震工事もできているので、安心です。
      交通量が多いところにあるけど、駅からも近いし、街中にあるので、校区内であれば通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに必ず一度はPTAをしないといけないが、みんなが協力的で、やりやすいと思います。
      授業参観もあり、子供たちの様子もよくわかると思います。行事があっても、すべて学校がすすめてくれるので、親が手伝うこともなく、助かります。
      登下校とも個人です

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明るい学校です。街中にあるので、敷地は狭いですが、立地も良いので通いやすいと思います。地域の人とのふれあいや学習が充実していると思います
      地域の文化についてよく調べていると思います。それによって地元愛がはぐくまれているようにも思います。
      勉強が遅れている人には、時々補修があるのでカバーがされているのかな、と思います。
      友達関係で悩んでいると、一生懸命に対応してくれる姿を感じます。いつもと違う子供の様子にも気づいてくれているようです。
      建物は古いです。耐震工事をしましたか、雨漏りもあるし、体育館も3階にあるので地震の際はとても心配です
      駅に近く、バス停も近いので仕事をしている親御さんは便利かと思いますが、交通量が多いところにあるので、事故の心配はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに必ず一度はやらないといけないです。その辺りは公平なので割り切って参加できると思います
      定期的に自由参観日を設けているので、子供の様子を見ることができます。時間も終日可能なので拘束されることなく子供たちの姿を見ることができます
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラで通います
      地元B級グルメが出ます。生徒に一番人気です
    • 費用
      妥当だと思います。低学年と高学年で差もあります
      学校の指定校区内のため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      通いやすい学校だと思います。授業参観も一日解放する日もあり、自由に学校の様子を見学できます。土曜授業の時も参観日を設ける時もあり、学校が身近に感じることができると思います。
      あまり統一感を感じないと思いましたが、行事があったりすると生徒がひとつになって取り組んでいるように感じました。
      個人差があると思いますが、ペースが速いときもあるようです。わからないときは、答えを導きやすいよう説明してくれます。
      悩みがあっても、いつでも気軽に質問できるような雰囲気を作っているので、子供も安心しているようです。
      耐震工事を完了しましたが、校舎の一部で雨漏りがするようです。体育館は3階にあるので、自然災害のとき、心強いと思います。
      交通量が多く、近所も道幅が狭いので危険を感じますが、住宅街、駅に近いので通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他行と同じぐらいのボリュームだと思います。子供一人に対し、必ず卒業するまでに何か役員をしないといけません。少子化のせいか、高学年になると2順目にあたる人もいます。
      運動会は5月末なので暑さも感じますが過ごしやすく、いい時期だと思います。新学期、遠足などもあり、あわただしいですが、秋にも遠足があり、文化祭もあるので子供たちは十分のようです。
    • 登下校方法
      徒歩で個々に通学。
    • 給食の詳細
      学校で作ってくれるので温かいものも温度差を感じず食べることができるようです。
      学校の指定校宮内の為
    • 試験の有無

立地もよく参観日もあり子供たちの様子がよくわかると思います。保護者同士の関係もさっぱりしていて付き合いやすいと思います。
      子供たちには、道徳心やマナーなど人間として必要最小限のことは教えてもらっていると思います。
      勉強が苦手な子供も週に一度の補修のような授業があるので、そこで分からないところをフォローしてもらえると思います。
      子供の小さい変化も気づいてくれる先生もいます。悩みを相談しやすいように思います。
      駅に近いので周りは道路も細く、交通量も多いので通学は心配なところがあります。住宅もたくさんあるので、散歩される方もいて防犯になっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      在籍中には必ずやらないといけないことですが、実際やってみると、そんなに大変でもなく、皆で協力してくれる雰囲気です。
      運動会が5月にあり、過ごしやすいです。文化祭もありますが、運動会、文化祭とも保護者が参加することがないので、気軽に行きやすいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地産地消を取り入れていると思います
    • 費用
      割高感もなく妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供が楽しそうに通っているから、雰囲気がよく充実した時間を過ごせているのだと思います。交通量が多いので、事故の心配はありますが、立地は良いと思います。
      地域の方との触れ合いを大切にしていると思います。学校側と自治会もつながりがあるようなので、もしもの時なども協力的なのではないかと思います。
      苦手なところなどがあれば、定期的に設けている放課後の時間にフォローをしてくれます。
      懇談会で一人ずつ対応してくれますが、不安になっているところなどをあえて聞いてくれています。
      最近図書室がリニューアルされ、明るく開放的になりました。分野ごとに部屋が分かれているようなので、集中して読書ができるようです。
      駅にも近いので、学童保育を利用している方は、仕事帰りに迎えにくる親御さんもみえるようです。通りに面しているのでわかりやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に回数があるわけでもなく、必要最小限でPTA活動が行われていると思います。あまり負担に感じることはないと思います。
      毎月行われる自由参観日があり、この日はどの時間に行っても見学ができます。子供たちの様子がよくわかると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地産地消もあり、良いと思います。
    • 費用
      特に高額とは思いません。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

2014年07月投稿
      総合的にみると、先生や生徒も明るく活発な印象があるので、学校生活も比較的うまくやっているんだと思います。
      ごく一般的なことを言われているとは思います。子供たちのためにという思いが話がある度に言ってくれているので、良いと思います、
      一般的な授業内容だと思います。先生にもよると思いますが、時々普段のがんばりのご褒美で、通常授業にお楽しみ会のようなものを設ける時があるみたいです。子供たちもそれが楽しみのようなので、そういうのもいいかな、と思いました。
      懇談会のときに、子供たちひとりひとりのことをよく見ているのか、いろんな話を教えてくれます。こちらで困っていることとかも尋ねてくれるので良いと思います。
      図書室は冷暖房完備になり、過ごしやすくなりました。また以前は、廊下とつながっていたので、オープンでしたが、壁を作ることに。静かな環境で本を楽しめると思います。
      交通量が多く通学路の道幅も狭いので、心配はありますが、駅からもちかく、便利だと思います。学童保育も同じ敷地にあるので、利用する家庭も安心して任せることができると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各担当委員で進めているので、詳細はわかりかねますが、年間の活動回数を考えると、ちょうど良いと思います。一緒に過ごすメンバーで印象は変わるかもしれません。
      行事は少ないかもしれませんが、あまり行事に関わりたくない家庭があるのも事実なので、それはそれで今の時代に合っているので、いいと思います。
      個々に通学。
    • 給食の詳細
      地産地消で良いと思います
    • 費用
      高くも感じず安くも感じません。
    入学について
      学校の指定区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧