みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  養正小学校   >>  口コミ

養正小学校
(ようせいしょうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

養正小学校 口コミ

市街地の高齢化、ドーナツ化、少子化に伴い、各学年2クラスないし1クラスという小規模学校になってしまいましたが、学校自体は比較的学力も高く、各学年年齢を超え仲が良い学校です。PTA活動もしっかりしています。イベントも多く、避難訓練は学期毎に行われ、子供達の防災意識も高いようです。
      縦割り班で行う挨拶運動は随分定着してきました。交通安全の折、横断歩道に立つと、子供達から挨拶をしてくれます。家庭での躾もありますでしょうが、先生方のこまめな指導の賜物だと思っています。
      少人数制に反逆した40人学級故、小さな諍いが多く、常に問題発生中です。が・・・子供達の仲は良く、大きな問題は起こっていませんから、今のところ安心しています。
      40人を一人で見られる先生が常にお気の毒だと思います。担任業務以外で、担任が為ねばならないことがいつも後回しになりなりなり・・・・先生も大変だと思います。40人学級は、子供達にも担任にもかなりしんどいのでは??もしも・・・・いじめ等の問題が出てきた時、クラス替えがないのはどうなのでしょうか??
      中心地なので、学区も狭く、該当児童は徒歩にて快適に登下校しています。交通量が多い交差点も多いですが、渋滞も少なく、人目も多く、安全に通学出来ていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      懇談会の参加者は高学年になればなるほど減少の一途です。クラス代表や他の役員のなり手が無く、本部は人員確保に泣いています。役員活動は、子供のため、そして自分のため、また活動が負担にならず、楽しい活動になるよう改善をし、垣根を作らず、誰でも気軽に参加出来るような環境を作るべきだと思います。ソレが無理なら、不参加の折に代償を払うとか・・・ペナルティーを科さねば参加しない保護者も多く(ペナルティーあっても関係ないわ!!と仰る強者もいらっしゃいますが)義理も人情もなくなった昨今の、無償の活動は難しいものがありますね(T_T)
      イベントは活発で、今の校長先生がいろいろなことを考えて下さり、子供達は楽しいようです。昨年度は、当地には珍しく、多量の積雪があり、先生のご英断で、滅多に出来ない雪遊びを満喫させて頂きました。授業ばかりだったら、休み時間のわずかな時間しか雪遊びが出来なかったでしょうから、親としては大変感謝しています。授業の遅れは何とか出来ますが、雪がないと雪遊びは出来ませんからね?!!特に、雪合戦とか雪だるまが作れるような大雪は滅多にありませんから・・・・
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎日美味しいといってます
    • 費用
      まあこんなモンでしょう・・・
    入学について
      地元民ですから、自動的にそこの児童・・・
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      昨今の少子化に伴い、児童数は哀しいかな減少の一途を辿っていますが、その代わり、教員の目が行き届き、児童一人一人の顔と氏名を教職員が覚えていて下さり、細かい指導が行き届いています。PTAと教師間の連携も比較的密で、活動自体も多岐に亘り、児童、保護者の参加も良く、比較的穏やかに健やかに活動できていると思います。イベント時には勿論保護者参加も出来、保護者の参加も多数あり、熱心な保護者が多いと認識できます。また、縦割り学習も多く、児童数が少ない故の年齢差を超えた学習、活動も多々あり、学年差を超えた友情が育まれています。
      挨拶運動を初めとする様々な活動があり、子供達はその都度その行事を楽しみ、有意義に過ごしているようです。凡事徹底・・・校長先生の常套句です。これに従い、子供達は普段の行動から常に気をつけ、毎日の習慣をきちんとこなし、日々精進しています。
      一クラス故に、小さな諍いは日常・・・おまけに口の達者な子供が多く、担任は閉口することが多いとお聞きしますが、その割には思いやりのある子が多く(お節介ともいいますが・・・世話焼きともいいます)自分が出来て出来ない子がいると、助けてくれるといった優しい厚意も目につきます。しかし、ちょっと間違ったことをいおうモンなら、ヤジが飛びます。気の小さい子供には慣れないとちょっと過酷かもしれません。
      一クラス40人という過酷な環境で、しかも弁が立つ子が多い中、本当によくやって下さっていると感謝しています。時には声が涸れるほど声を荒げ、毎日多数の喧しい(五月蠅いともいう)子供達を納め、日々連絡帳まで見て頂いて本当に頭が下がります。特に子供達に好評なのは、デジタル授業・・・iPodsを使っての映像で目に見える授業はとてもわかりやすく子供達には好評です。
      町中に存在する小学校です。学区もとてもわかりやすく、昔からある地域の小学校。市内では一番創立年度も古く、由緒ある名門公立小学校です。年配の方が多く居住されているので、比較的安全な穏やかな地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も活発で、いろいろな行事があり、保護者の参加も多く、温和に事が収まっています。大きな問題もなく、教員の協力も多く、教職員、保護者の協力の下、行事は滞りなく遂行出来ています。一番の問題は、何処の地域でも同じでしょうが、役員のなり手がいない事・・・もっと負担にならず、とても楽しい役員活動という事を徹底させると変わると思うのですが・・・(ちなみに現在本部役員を拝命しております)
      遠足は春秋2回。低学年、中学年、と分かれて出向きます。2、3年生はお兄さんお姉さんになったという自負を持ち1年生、3年生のフォロー。5年生の夏休みには、親元を離れてのキャンプ。6年生には修学旅行。2学期は運動会を始め、バザーや学年別の発表会、3学期には6年生を送る会等々クラス毎もしくは学年毎にまとまり、いろいろなことを皆で協力し成し遂げていくということを学べるとても貴重な時期だと思います。先生に、学校に感謝です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は毎日美味しいといって、ほぼ完食です。家庭では嫌いで食べられない!!!と苦情が出る食材でも、給食だと完食します。みんなで食べる+好き嫌いはダメという認識=美味しく完食・・・・有り難い限りです
    • 費用
      他校と比べたことはありませんが、毎月の集金額、意外に高額ですね!!
    入学について
      公立ですし、母も兄も私も卒業生ですから・・・
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧