みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  南立誠小学校   >>  口コミ

南立誠小学校
(みなみりっせいしょうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

南立誠小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の人数がちょうど良くて、大規模校と小規模校の良いところを備えている。いろいろな設備も整っている。
      毎年、校長先生が目標を立てている。毎月、かなりの頻度で校長先生の思いが「伝わってくるような学校通信がある。
      人数がちょうどよいので、先生の目がみんなに行き届いていて、学級全体が一つにまとまっている。
      若い先生から年配の先生まで揃っていて、みんな授業以外でも子供たちと関わりを多く持とうとする先生ばかりである。
      最近トイレも新しくなって、子供も家では無くて、学校のトイレを利用し、気持ちよく帰ってくる。
      周りは住宅や、事務所に囲まれた市街地にあるが、運動場も広い。保護者や地域の人も多くいるので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな活動を活発に行っているが、強制的に参加させるなどの強引なところが無くて自主性を重んじている。
      遠足や、課外活動も活発で、保護者も参加できる行事が各学期に適度にあって、子供の様子がよく分かる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の好きなメニューや、家ではあまり食べないメニューなどバラエティである。
    • 費用
      学年活動など臨時的な費用はあるが負担二は感じない。
    入学について
      家の所在地が指定校区内だったから。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      とてもよい小学校です。先生方の子どもに対する情熱もみられ、子どももとても楽しく小学校へ通っています。
      人をおもいやれる心を育むという方針で、とても良いと感じています。また、普段の授業でも、人権をテーマにした授業が定期的にあるので、子どもも勉強しながら、学んでいます。
      教科ごとに、専門の先生が担当しているので、とても充実した授業内容となっています。子どもたちも理解度が深く、とてもよい授業内容となっています。
      先生方がとても熱心に指導してくれます。また不安なことがあると、その日のうちに先生からフォローの電話をいただけ、とても助かりました。
      うちどくという図書推進プロジェクトを全校一丸となり、すすめています。子どもたちもとても本好きになり、家でも学校でも毎日本を読んで過ごすようになりました。
      街中にあるので、人通り、車通りが激しいので、登下校の際には心配ですが、その分、人目は常にあるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がとても盛んで、学校とのつながりが深いです。夏休みには清掃作業があり、子どもたちとともに参加します。また年4回、花植え活動があり、親子ともに参加します。
      たくさんあります。花植え活動、運動会、学年活動などなど。学年活動は毎年工夫されていて、私も子供も楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、出来立てをいただけます。
    • 費用
      普通です。他の学校と変わらないと思います
    入学について
      指定学校だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧