武豊小学校
(たけとよしょうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 公立 / 共学

• 武豊小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生の話す内容が興味深く、親しみやすいです。他にも児童たちがとても元気がよくとても明るい雰囲気です。
      学校の校訓は「明るく、強く、より高く」です。校訓の示す通り児童たちは頑張っています。
      町の歴史について学ぶ機会があり、児童たちがとても楽しんでいます。
      児童の中で勉強がわからない人がいると先生方はほおっておくことはありません。一生懸命に教えています。
      町の中心に近く、地域との結びつきも強いです。近くには役場や商店街などもあります。
      活発な活動があり、それぞれ仲良く活動している様子です。そのおかげで、学校全体も明るい雰囲気です。
      武豊小学校ではフェスティバルと言う行事があり児童たちが射的やスライムのお店を開いたりしてたのしんでいます。
      徒歩による集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養面と味共に好評のようです。
      妥当か若しくは安いと思います。
      父親の母校でもあり、雰囲気が良いから。
  • 武豊小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      田舎の小学校なので、のんびりしています。100年以上の歴史のある学校なのですが、立地は悪いです。公立なので選んで入学するわけではないので色々な方がいます。
      普通に教科書に沿って学習しているだけなので、特に何に力を注いでいるのかとかがわかりません。校訓の「より高く」の意味も不明。
      6年生の参観で紙飛行機飛ばしをしたのには1年がやるような内容を6年でやるなんて驚きました。
      幼稚園の先生が厳しかったので、叱り方など甘く感じます。先生が生徒のことを余り見ていないように感じます。
      自由に入る事が出来るので気づかないと思います。教室に蜂が入るようなので、困ります。
      100年くらいの歴史のある学校なので、古い学校なので周りの道が狭くて通学時間は車で通るのは怖いです。学区が広くて通うのが大変です。
      PTAの仕儀とが大変です。しかも地元の人でないと横のつながりもないので何をするのかも説明がなくて困ります。
      フェスティバル(学習発表会)の程度が低いです。1年生の劇は幼稚園の子より下手です。見ていてがっかりしました。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供は美味しいと言っています。
      明細もしっかり報告してくれるので金額的に妥当だと思います。
      指定学区だったからです。