みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大里東小学校   >>  口コミ

大里東小学校
(おおざとひがししょうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

大里東小学校 口コミ

(4) 愛知県内88 / 191校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統のある学校で設備は古いものも多いですが、先生方のおかげで手入れが行き届いていて、落ち着いた環境だと思います。イベントも充実しています。
      子供たちが元気でたくましく育ってほしいという環境ができていると思います。挨拶もしっかりとできる子供が多いです。
      毎日の音読や、週単位で提出する自主学習など子供たちが進んで勉強できる工夫がされていると思います。
      これまでお世話になった先生方は皆、とても熱心に子供たちを指導してくださいました。おかげで特に大きなトラブルにあうことがありませんでした。
      施設はとても古いですが、トイレの水洗化など、時代に合わせて少しずつ改善されているようです。
      校区が広いので、線路を越えて通わなくてはいけない子供さんは大変だと思います。通学路には交通量の多い道路も多いのは少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もとても熱心で充実していると思います。役員になった時にも楽しい体験でした。
      遠足や運動会などの他に、和太鼓の演奏や地域のお年寄りを招いたイベントなどがあり、子供達は楽しく取り組んでいます。
    • 登下校方法
      集団登下校なので安心です。
    • 給食の詳細
      バランスよく子供たちの好みに合わせて調理されていると思います。
    • 費用
      特に問題だと感じたことはありません。
    入学について
      学校の指定校区ないだったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      落ち着いた雰囲気で勉強ができるように配慮されています。様々なイベントが行われ、保護者と学校が一緒に盛り上がろうという雰囲気があります。
      理念通り、たくましい子供を育てようという意識がしっかりとしており、そのように取り組まれていると思います。
      算数など到達度が様々な児童が無理なく授業についていけるように、ティームティーチングが行われています。
      親身に児童に寄り添っていただける先生が多いです。保護者として、安心して子供を預けることができます。
      校舎自体の築年数がかなり経っており、あちこちが古くなった感じがします。耐震性能には問題ないと思われます。
      主な通学路は幹線道路の歩道が多く、住民の目が行き届くことは安心ですが、交通量が多いので少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、様々な活動を企画運営されており、熱心なPTA活動だと思います。役員になられる方も一生懸命取り組もうという方が多いです。
      程よい分量のイベントがバランスよく企画されており、子供たちにとって無理のない活動となっていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地産地消を心がけたメニューです。
    • 費用
      妥当だと思います。納得しています。
    入学について
      校区内の学校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      多少設備は古いですが、校庭で遊ぶ子供も多く、のびのびと過ごせているようです。行事などもしっかり配慮がなされていて、安心して子供を預けることができます。
      教育方針にもあるように、学習にも大変力を入れていただいています。おかげで、学習面では心配することはありません。
      学年ごとにさまざまなテーマで調べ学習をすることも多く。子供にとってとてもいい経験になっているのではないかと思います。
      先生方も熱心なかたが多く、キメの細かい指導をしていただいています。子供同士のトラブルにもきちんと対処していただきました。
      築年数がかなり経っており、やはりそこかしこが古いなあと感じます。ですが、それはそれで味が出ていていいとも思います。
      駐車場が少なく、雨の学校行事の時には少々困りますが、学校自体自宅から遠くはないので、アクセスはいいと思います。駅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事も充実しており、毎回たくさんの参加者がいるようです。役員をしたことがありますが、それほど負担には感じませんでした。
      行事も数多く行われていて、子供は毎回楽しみに参加しています。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      学校で調理しているのでおいしくて安心です。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      自宅から通える校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特段悪いところもなく、特筆すべきところもなく、普通の小学校生活を送れる環境にあると思います。総合的に持て普通の学校です。
      特筆すべきものはありませんが、他の学校と比べて不足しているものがある訳でもなく、一般的方針にて教育いただけると思います。
      学年によってクラス数が異なり、あと数人で1学級増えるが数人不足のためクラスが増やせていない場合、1クラスの生徒が多く、十分な指導ができないのではと思えることがあります。
      熱心な先生もおられますが、子供の悪い面をだけを指摘することが中心の先生もおられます。結して悪い学校ではありません。
      快適な空調設備等もなく、施設自体も古いです。私立でないので仕方ない面がありますが、もう少し子供にとって快適な環境が与えられると良いかと思います。
      立地は悪くないと思いますが、学校までのアクセスで交通量が多い道路を歩くこともあるため、年少時期は少し危険に感じることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく平均的な関わりかと思います。特段大変なこともないし、特段楽なこともなく、問題ない範囲での取り組みが行われていると思います。
      それほど多くも少なくもなく普通かと思います。イベントが多すぎても親の負担が増えるのでちょうど良いレベルかと感じます。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は決まった日のみ集団下校です。
    • 給食の詳細
      ごく一般的なメニューですが、バランスがとれた食事だと思います。
    • 費用
      一般的な費用であり、普通です。
    入学について
      最も近い学校だったから。

この小学校のコンテンツ一覧